연말연시 잦은 술자리때무에 고생하시지요?
피할 수 없다면 즐겨라..
라는 말도 있지만 즐김에도 "정도"가 있다는 것
명심하여야겠습니다. 자칫 하다가는 속이 버리기 쉽습니다.
딱 10분이면 완성되는
기가막힌 속풀이 해장국 소개합니다.
익히 아는 굴국이지만 끓이기도 정말 간단하고
파래와 굴은 요즘 제철이니 제철국으로도 손색이 없을것입니다.
굳이 해장국이라 명하지 않아도 좋을 파래굴국은 10분이면 완성됩니다.
피할 수 없다면 즐겨라..
라는 말도 있지만 즐김에도 "정도"가 있다는 것
명심하여야겠습니다. 자칫 하다가는 속이 버리기 쉽습니다.
딱 10분이면 완성되는
기가막힌 속풀이 해장국 소개합니다.
익히 아는 굴국이지만 끓이기도 정말 간단하고
파래와 굴은 요즘 제철이니 제철국으로도 손색이 없을것입니다.
굳이 해장국이라 명하지 않아도 좋을 파래굴국은 10분이면 완성됩니다.
***연말연시 속풀이에 그만인 파래굴국 **
파래1단,굴 1컵,멸치다시마국물 6컵,소금,무1토막
** 파래씻기 **
파래는 위의 사진처럼 구멍 송송난 야채 물 빠짐기에 담고
아래 양푼이에 물을 가득 담아 파래 담은 용기를 재차 집어 넣어
소쿠리채 그대로 담갔다 뺐다 하면서 씻어 주고
잠시 내려 놓아 물 위로 둥둥 뜬 부유물을 골라 낸 다음
몇 번 가위질을 해줍니다.
이렇게 하면 파래가 유실하지 않아요.
파래1단,굴 1컵,멸치다시마국물 6컵,소금,무1토막
** 파래씻기 **
파래는 위의 사진처럼 구멍 송송난 야채 물 빠짐기에 담고
아래 양푼이에 물을 가득 담아 파래 담은 용기를 재차 집어 넣어
소쿠리채 그대로 담갔다 뺐다 하면서 씻어 주고
잠시 내려 놓아 물 위로 둥둥 뜬 부유물을 골라 낸 다음
몇 번 가위질을 해줍니다.
이렇게 하면 파래가 유실하지 않아요.
**재료 손질하기**
냄비에 물을 받아 멸치와 다시마를 넣어서 국물을 우선 냅니다.(5분)
1, 파래와 굴은 씻어서 체에 받쳐 둡니다.
2, 무는 다다다 채를 썰어요.
3, 무 먼저 넣고 끓이다가 무가 익어서 물 위로 떠오르면
4, 이어서 파래와 굴을 넣고 1분만 더 끓여 주세요.
5, 소금으로 연하게 간을 합니다.
**멸치다시마국물은 미리 끓여 두는 센스**
파래와 굴을 넣고 1분 정도 끓이면 멋진 굴국이 완성됩니다.
멸칫국물은 미리 내어 병에 담아 냉장고에 넣어 두세요.
그러면 굳이 따로 또 국물 끓여낼 필요도 없고, 파래와 굴만 씻어서
후다닥 끓여내면 되겠사와요`~~~
멸칫국물은 미리 내어 병에 담아 냉장고에 넣어 두세요.
그러면 굳이 따로 또 국물 끓여낼 필요도 없고, 파래와 굴만 씻어서
후다닥 끓여내면 되겠사와요`~~~
파래씻는 과정 기억하시지요?
며칠전 파래굴전 포스팅시 소개해 드렸답니다.
맨 윗쪽에 소개한 글 자세히 보시기 바랍니다.
며칠전 파래굴전 포스팅시 소개해 드렸답니다.
맨 윗쪽에 소개한 글 자세히 보시기 바랍니다.
***중금속 배출을 도와주는 굴***
굴은 겨울이 제철이며 우리 몸 속의 중금속 배출을 도와주는 멋진 식재료입니다.
생굴이 가장 좋지만 생굴을 못 드시는 분들은 숙회나 굴국 등을 통하여
제철에 많이 섭취하시기 바랍니다. 미역이나 파래와 함께 드시면 더욱 좋습니다.
또한 파래는 비타민A가 풍부하여 흡연자들에게 무척 이롭습니다.
굴은 겨울이 제철이며 우리 몸 속의 중금속 배출을 도와주는 멋진 식재료입니다.
생굴이 가장 좋지만 생굴을 못 드시는 분들은 숙회나 굴국 등을 통하여
제철에 많이 섭취하시기 바랍니다. 미역이나 파래와 함께 드시면 더욱 좋습니다.
또한 파래는 비타민A가 풍부하여 흡연자들에게 무척 이롭습니다.
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간이 피로해 있으면 숙취해소도 그만큼 늦어집니다.
그러니 간에 이로운 음식을 드시는것이 좋습니다.
이밖에, 콩나물, 북어, 김칫국 ,홍합 등으로도 도움을 받을 수 있어요.
따뜻한 꿀차나 매실차도 아주 좋습니다.
그러나 뭐니뭐니해도 정도껏 마시는 것이 현명하다 할것 입니다.
많이 춥습니다.따뜻한 옷차림 하고 다니시구요.
저는 성탄이브와 성탄절 그리고 휴일까지 정신없이 바쁠듯 합니다.
여러분 모두 모두 메리 크리스마스~~~
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비바리 원글보기
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