요리 방

[스크랩] 맛도 영양도 최고 단호박영양밥

수맥박사 2011. 1. 2. 15:38

 

 

어머~~놀라셨나요?
비바리가 남친 생겼나? 아님..남친이 있었나?
우히히`~~~그것은 여러분들 상상에 맡기겠습니다요.
남친이면 어떻고 부모님이면 어떻고 친구면 어떻습니까?

이 밥은 혼자서는 먹기가 버거워서 좋아하는 사람과 함께
나눠 드시라는  비바리의 제안입니다.

단호박이 아무리 작아도 이 안에 든 밥이랑 혼자 다 먹기에는
양이 많습니다.그러니 친구든 남친이든 가족이든
모여 앉아 조각 조각 나눠서 맛있게 드시기 바랍니다.
남친요? 크리스마스도 다가 오고 ....움훼훼`~~~

단호박으로 만든 요리 다시 보기 아래 주소 클릭해 보세요.
단호박삼색경단 --->
http://vibary.tistory.com/636
단호박 이색전 -->http://vibary.tistory.com/764

 

 

함께 먹으면 젊어지는 단호박영양밥!!!

재료 보시겄습니다요`~~~

주재료: 잡곡쌀, 콩2`~3가지, 단호박1개
그외, 대추, 수삼,잣,밤 등~~~
저는 없어서 생략했어요



 


 

**밥짓기***

전기밥통밥이 아니라 냄비밥을 지을거에요~~~

1, 잡곡쌀은 미리 씻어서 불려요.
2, 냄비에 동량의 물을 붓고 쌀을 앉혀 밥을 짓습니다.
저는 닥터쉐프에서 했어요.
3, 너무 질게 하지 마세용.단호박에 넣어서 다시 한번 찔것이니까요...



 

4, 단호박 속을 파내어서 고슬고슬하게 지은 밥을 그 안에다 담습니다


 



5, 잘라낸 단호박 뚜껑을 닫고 다시 사기그릇을 엎어
찜기에서 10분간 쪄주세요.

그러면 밥도 맛있고 호박도 포실포실 맛있어요.
이렇게 해야 단호박이 물러지지 않고 딱 맞게 쪄집니다.
이것두나...비바리식이에요..

처음부터 쌀을 넣고 찌면 단호박이 죽사발 되거든요`~~
고슬소글 하게 지은 밥을 넣고 호박을 찌면 맛있게 된답니다.



사용자 삽입 이미지



 

**단호박의 영양**

섬유질이 풍부해서 변비로 고생하는 아이들에게 이유식이나
어른들 영양보충에 그만입니다. 탄수화물은 물론이고 성장에 도움을 주는
비타민과 무기질이풍부하게 들어 있어
자라나는 아이들의 이유식과 간식으로 아주 좋습니다

특히 단호박의 베타카로틴은 암 예방에도 도움이 되는 성분이랍니다.
또 저칼로리 식품이라 많이 먹어도 살찔가 염려 없습니다..




사용자 삽입 이미지


단호박으로 만든 요리 다시 보기 아래 주소 클릭해 보세요.

단호박 이색전 -->http://vibary.tistory.com/764

 


견과류단호박찜==>http://vibary.tistory.com/412

 


단호박삼색경단==> http://vibary.tistory.com/636


사용자 삽입 이미지


사용자 삽입 이미지

 

 

통째로 그릇에 올려 담고 칼로 한조각씩 밥이랑
 함께 잘라서 맛있게 드시와용~~~~

밥만 설마 먼저 드시는것은 아니지라?
반드시 단호박이랑 함께 드시기 바랍니다

 


 

단호박은 맛과 영양이 뛰어난 고급야채입니다.
섬유질, 탄수화물, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여
성장기 어린이와 허약체질에 좋고 영양식이며
주도 영양소는 비장의 기능을 돕고 식욕을 증신시킵니다.

감기예방은 물론 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다
아이가 병치레를 한 후나 위 또는
장에 문제가 생겼을때는 호박죽을 먹이면 좋습니다.
제가 왜 서두부터 남친에게 주고프다고 하였는지 아시겠지요?

참..단호박은 껍질 절대로 버리지 마세요.
 껍질채 드셔야 좋습니다.

활기찬 한주 기쁘게 시작하세요`~~아자자`~

  

비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :