바삭하고 달콤하게 조려서 튀긴 땅콩 스낵~
볶음땅콩은 특유의 향미가 있어
세계의 모든 사람들이 군것질로 즐기는 기호식품입니다..
이렇게 만들어서 나들이때 차에서 먹어도 좋고 ,
길 가면서 먹어도 좋고,
공원에 벤취에 앉아서 먹어도 좋고~
티비 볼때에도 먹으면 좋고~
공부하는 아이들 간식으로도 좋고~
컴퓨터 작업 할때에도 먹음 입도 즐겁고 몸에도 좋고~
껌 씹는것 보다 좋아요^^
만들기 넘 간편하니 만들어 볼게요^^
지금 이 땅콩은 생 땅콩입니다..탱글탱글 하니 알이 굵지요~
제가 심심해서 전자저울에 달아 보니 정확히 200g 입니다.
재료 생 땅콩 200g 설탕 ⅔컵,물 1컵,튀김용 식용류 적당히
1..... 냄비에 물을 붓고 끓으면 땅콩을 넣고 부르르 끓으면 가스 불을 끄고
2....찬물에 한번 헹구어 물기를 뺍니다.
그렇게 기름이 많이 나오거나 하지는 않지만 이리 한번 해서 깨끗하게 해 주고요~
3......냄비에 시럽 만들기 ...설탕 ⅔컵,물 한컵을 부어서 끓입니다.
4 .....시럽이 끓으면 2를 넣고 강불로 조립니다...5분이상~조리는데
시럽이 거의 없어 질때 까지 조립니다.
5....시럽에 조린 땅콩은 체에 걸러서 땅콩에 붙어 있는 시럽들을 체에 내려 가게 만듭니다.
그럼 달콤한 시럽에 조린 땅콩만 남게 되겠지요^^
밑에 시럽이 한큰술 정도 나오는데 버리지 마시공
물엿대신 나중에 요리할때 사용해도 좋아요.
6....열오른 기름에 시럽에 조린 땅콩을 튀겨 줍니다.
타지 않게 약간 갈색이 나게 튀겨줍니다.
튀겨진 땅콩을 보면 이런 색이 난답니다.
윤기 자르르륵
※ 튀겨진 땅콩은 절대 키친타올 같은 곳에 두면 안 됩니다.
종이에 들러 붙어서 안 떨어지거든요.
기름 종이가 좋아요.
기름 종이가 없으면
넓은 쟁반이나 도자기류 접시에 튀긴 걸 놓으면 나중에 떼어 내기가 좋습니다.
10분정도 지나고 보면 탕콩스낵이 식어있고
손에 찐덕 거리지도 않고
하나씩 먹기 좋은 간식이 됩니다
블로그 보면서 먹기도 좋고~
하늘 높이 던져서 받아 먹는 재미도 있고~
멍~때리면서 먹어도 좋고~
막~다 좋아 ㅎㅎ
좋은 분들께 선물 하기도 좋고
달콤하고 소소한 땅공.....키재기
이리 포장해서 순수미인 한봉지 주고....영내 아침 출근 하면서 먹으 라고 한 봉지 주고~
앙녀도 한 봉지 주고~
간편하게 만들어 간식을 만들 었답니다.
땅콩은 작지만 속이 알찬 기호식품 입니다.속이 텅빈 강정이 되지 말고
알찬 사람이 되자 구요^^
햇살미소에 오신님들 즐거운 목요일 보내세요^^
왕비의햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044219
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