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[스크랩] 영양보장~/굴계란찜

수맥박사 2010. 10. 20. 17:38
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바다의 우유라고 불리우는 굴~!!

 

벌써 굴의 계절이 돌아왔네요~^^

 

투박한 뚝배기에 달걀과 굴의 멋진 조화가 이루어낸..

굴계란찜~~^^

 

맛과 영양을 모두 보장해주는 메뉴랍니다~

 

좀전에 한뚝배기 끓인 굴계란찜을..

막내뇨석이랑 둘이서 밥에 비벼서 다 먹어치웠네요~ㅎㅎ

 

오늘 저녁 식탁에 또 한뚝배기 만들어 올려서..

온가족이 함께 먹어야겠어요~^^

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  굴계란찜  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 계란4개, 멸치육수2컵, 굴한줌, 소금1/2작은술, 생강술1숟갈, 마늘가루약간, 날치알1숟갈, 파

 

 

 

 

 

먼저.. 계란에 소금, 마늘가루, 생강술을 모두 넣어주세요~

 

 

 

 

 

잘 풀어주어 계란물을 만들어줍니다~

 

 

 

 

 

 볼에 찬물을 담은후..

천일염 한숟갈을 넣어주세요~

 

 신안 천일염에 대한 정보를 보시려면 요기~ 

 

 

 

 

 

천일염을 녹인물에 생굴을 넣고

살살 흔들어 씻으면

굴을 깨끗이 씻을수 있답니다~

 

통영 생굴에 대한 정보를 보시려면 요기~ 

 

 

 

 

 

이제.. 뚝배기에다 멸치육수를 부어 팔팔 끓어오르면..

 

 

 

 

 

풀어놓은 계란물을 부어줍니다~

 

 

 

 

 

재빨리 숟가락으로 뚝배기 가장자리를 싸악 돌려준후

바닥도 한번 휘어저주세요~

 

이렇게 해야 뚝배기에 계란찜이 눌러붙는걸 예방할수 있답니다~^^

 

 

 

 

 

소금물에 흔들어 씻은 굴을 4~5알만 남기고 모두 넣어줍니다~

 

 

 

 

 

이제.. 뚝배기의 뚜껑을 닫은후..

 

 

 

 

 

불은 약불로 줄여주고..

 

5분정도 끓여주세요~^^

 

 

 

 

 

5분후.. 뚝배기 뚜껑을 열어..

남은 굴을 위에 고명으로 올려주세요~

 

계란찜이 익어있기 떄문에..

굴이 가라앉지않고 계란찜위에 이쁘게 올려진답니다~^^

 

 

 

 

 

 송송썬 파도 위에 뿌려주시고~~~

 

 

 

 

 

날치알도 한숟갈 위에 뿌려줍니다~

 

톡톡 입안에서 터지는 날치알 식감이 참 재밌답니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

다시 뚜껑을 덮어 1분정도만 더 끓여주면 완성이에요~~

 

 

 

 

 

짜잔~!!

 

완성된 굴계란찜입니다~^0^

 

뚜껑을 열면..

바다내음이 화악~~ 밀려들면서..

굴향이 너무나 향기롭게 풍겨나는데..

군침이 질질 흐를거에요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

계란찜 윗면에 올려진 날치알과 탱글탱글한 굴~~!!

 

톡톡 터지는 날치알과 함께 탱글탱글 씹히는 굴의 식감이

환상 궁합이네요~ㅋ

 

 

 

 

 

굴이 여성들 피부미용에 특히 좋다는건 다들 아실거에요~

 

환절기 찬바람에 피부도 꺼질해지는데..

이럴때.. 굴 많이 드세요~^^

 

 

 

 

 

어머낫~~!!

욕심도 많으셔라~~ㅎㅎ

 

한숟갈 수북히 퍼올렸는데..

굴이 절반이네요~ㅋ

 

 

 

 

 

계란찜 국물에서는 짭쪼롬한 바다향까지 더해져서

 

다른때 먹는 계란찜보다 훨씬 더 맛난것 같더라구요~

 

 

 

 

 

뜨거운 밥위에 올려 썩썩 비벼먹어주는게 제일 맛나게 먹는 방법이겠죵~~

 

부들부들한 계란찜에..

탱글탱글한 굴..

시원 짭짤한 국물까지 한숟갈에 올려..

마구마구 먹어줬네요~ㅎㅎ

 

간단한 반찬이지만.. 영양은 한가득~~

굴계란찜.. 한번 만들어드셔보세요~^^

 

 

 -------

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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