바다의 우유라고 불리우는 굴~!!
벌써 굴의 계절이 돌아왔네요~^^
투박한 뚝배기에 달걀과 굴의 멋진 조화가 이루어낸..
굴계란찜~~^^
맛과 영양을 모두 보장해주는 메뉴랍니다~
좀전에 한뚝배기 끓인 굴계란찜을..
막내뇨석이랑 둘이서 밥에 비벼서 다 먹어치웠네요~ㅎㅎ
오늘 저녁 식탁에 또 한뚝배기 만들어 올려서..
온가족이 함께 먹어야겠어요~^^
yeye yeye yeye yeye 굴계란찜 yeye yeye yeye yeye
재료: 계란4개, 멸치육수2컵, 굴한줌, 소금1/2작은술, 생강술1숟갈, 마늘가루약간, 날치알1숟갈, 파
먼저.. 계란에 소금, 마늘가루, 생강술을 모두 넣어주세요~
잘 풀어주어 계란물을 만들어줍니다~
볼에 찬물을 담은후..
천일염 한숟갈을 넣어주세요~
신안 천일염에 대한 정보를 보시려면 요기~
천일염을 녹인물에 생굴을 넣고
살살 흔들어 씻으면
굴을 깨끗이 씻을수 있답니다~
통영 생굴에 대한 정보를 보시려면 요기~
이제.. 뚝배기에다 멸치육수를 부어 팔팔 끓어오르면..
풀어놓은 계란물을 부어줍니다~
재빨리 숟가락으로 뚝배기 가장자리를 싸악 돌려준후
바닥도 한번 휘어저주세요~
이렇게 해야 뚝배기에 계란찜이 눌러붙는걸 예방할수 있답니다~^^
소금물에 흔들어 씻은 굴을 4~5알만 남기고 모두 넣어줍니다~
이제.. 뚝배기의 뚜껑을 닫은후..
불은 약불로 줄여주고..
5분정도 끓여주세요~^^
5분후.. 뚝배기 뚜껑을 열어..
남은 굴을 위에 고명으로 올려주세요~
계란찜이 익어있기 떄문에..
굴이 가라앉지않고 계란찜위에 이쁘게 올려진답니다~^^
송송썬 파도 위에 뿌려주시고~~~
날치알도 한숟갈 위에 뿌려줍니다~
톡톡 입안에서 터지는 날치알 식감이 참 재밌답니다~ㅎㅎ
다시 뚜껑을 덮어 1분정도만 더 끓여주면 완성이에요~~
짜잔~!!
완성된 굴계란찜입니다~^0^
뚜껑을 열면..
바다내음이 화악~~ 밀려들면서..
굴향이 너무나 향기롭게 풍겨나는데..
군침이 질질 흐를거에요~ㅎㅎ
계란찜 윗면에 올려진 날치알과 탱글탱글한 굴~~!!
톡톡 터지는 날치알과 함께 탱글탱글 씹히는 굴의 식감이
환상 궁합이네요~ㅋ
굴이 여성들 피부미용에 특히 좋다는건 다들 아실거에요~
환절기 찬바람에 피부도 꺼질해지는데..
이럴때.. 굴 많이 드세요~^^
어머낫~~!!
욕심도 많으셔라~~ㅎㅎ
한숟갈 수북히 퍼올렸는데..
굴이 절반이네요~ㅋ
계란찜 국물에서는 짭쪼롬한 바다향까지 더해져서
다른때 먹는 계란찜보다 훨씬 더 맛난것 같더라구요~
뜨거운 밥위에 올려 썩썩 비벼먹어주는게 제일 맛나게 먹는 방법이겠죵~~
부들부들한 계란찜에..
탱글탱글한 굴..
시원 짭짤한 국물까지 한숟갈에 올려..
마구마구 먹어줬네요~ㅎㅎ
간단한 반찬이지만.. 영양은 한가득~~
굴계란찜.. 한번 만들어드셔보세요~^^
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