요리 방

[스크랩] 비빔밥 샐러드~~~ 순하고 상큼한 맛

수맥박사 2011. 8. 30. 23:08

 

 

 

비가 주룩주룩 내리면 ...

저는 신발장수처럼 걱정을 합니다

햇님이  없으니 요리사진 찍기가 힘들어요 ㅎㅎㅎ

 

오늘은 해가 나려나~~~?  ㅋㅋㅋ

 

한 줄기 태양빛으로 찍어 본 사진입니다 ^^

 

*

 

얼마 전 '비비고' 에서 맛을 보았던  비빔밥을  생각하며

만들어 본 '천사표 비빔밥 샐러드'입니다

 

맛있는 음식점을 본격적으로  찾아 다녀야 할까? 봅니다

맛보고 나면 머리 속에서 별이 반짝입니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 


 

 

 

 

재료

 

숙주, 새송이버섯, 브로컬리, 미니파프리카, 오이, 애호박, 껍질콩,

 깻잎, 새싹채소, 부침두부, 쇠고기 ( 불고기감 ),현미잡곡밥

 

레몬간장 비빔장 : 간장 2큰술 식초 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 설탕 1작은술,

검은깨 약간

 

채소양념 : 올리브유, 소금, 참기름

 

 

* 채소재료는 있는대로 응용하세요 ^^*

 

 

 

 

만드는법

 

새싹채소는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고  보관용기에 키친타월을 깔고 넣어둔다

깻잎은 채를 썰어 물에 한번 헹궈준 후 물기를 빼서 준비한다

  

 

 

 

새송이 버섯, 오이, 애호박은 얇게 썰어 소금 약간에 살짝 절여 꼭 짠다


 

 

 

 

파프리카는 가늘게 채 썰고, 브로컬리도 깨끗하게 씻어 꽃만따서 준비한다

껍질콩은 꼭지를 제거하고 어슷하게 먹기 좋게 썬다

숙주도 깨끗하게 씻어 준비한다

모든 재료를 각각 찜기에 알맞게 쪄 낸다

 

* 실리콘 찜기를 사용하면 간편하게 쪄낼 수 있답니다

 

 


 

살짝 쪄 낸 재료들은 재빠르게 냉장고에 넣어 식힌다

 

 

* 지방을 제한하는 다이어트를 하시는 분들은 요렇게 쪄서

 냉장고에 넣고 식혀서 그대료 비벼 드시면 됩니다 ~~~ 

 

숙주와 파프리카는 올리브유, 참기름, 소금 약간을 넣고 조물조물 무친다

 

분량대로 비빔 양념장을 만든다

 

 

 

 

소금에 절여 놓은 오이, 새송이버섯, 애호박은

물기를 꼭 짜  준다

쪄서 식힌 브로컬리, 새송이버섯, 애호박, 오이는 ...

팬에 올리브유를 두르고 알맞게 볶아준다

알맞게 볶아지면  마지막에 참기름 약간을 넣는다

 

* 파란채소는 볶은 후  접시에 펼쳐서 바로 냉장고에 넣어 식혀주세요 

그래야 색이 예쁜 파란나물이 된답니다 

  

 

 

 

 

준비한 소불고기감은 불고기양념을 해 두었다가

팬에 볶아내어  식힌다

 

* 닭가슴살이나 다릿살을 사용하셔도 됩니다

 

 


 

 

 

부침두부는 두껍게 썰어 소금 약간을 뿌려 재워 두었다가

물기를 제거하고 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워낸다

식으면 작은 주사위 모양으로 썬다


 


 

 

자~~~이제 비빔밥 준비가 다 되었답니다

이렇게 많이 준비 할 필요는 없답니다

저희집은 풀 옵션입니다 ㅎㅎㅎ

 

취향에 맞게 골라서 준비하세요~~~ ♬

 

꿍꿍한 날씨에 이렇게 산뜻한 음식이 좋을 것 같아

 조금 듬뿍 만들었답니다 ~~^^*

 

 

 

 

이틀째 여러번 먹었는데도...질리지 않는답니다

먹을수록 맛나요~~~ ^^*


 

 

 

* 자 이제 접시에 담아봅니다 ~~

 

 

먼저 새싹채소와 깻잎을 담는다  

 

 

 

 

 

준비한 나물을 밥을 담을 자리를 빼고  골고루 담아요

취향에 따라 두부도 담고, 불고기도 담고...



 

 

밥은 계량컵을 이용해 모양을 잡아 담는다

 

 

 

 

요렇게 푸짐하게 담았어요 ~~~♬


 


 

 

 

재료는 옵션이니~~~ 원하는대로 준비하세요 ^^*


 


 

 


 

 


 

 

레몬간장을 넣고 젓가락으로 먼저 살살 섞어 주세요~~~^^*

고추장 비빔밥보다 담백하고 맛나답니다  

비비고~~~비비고~~~ !!!


 

 

 

 

*요리천사의  <두뇌음식>요리책

147쪽에 있는 '잡곡과일 비빔밥' 도 간단하고 맛나답니다

 

 

 

 

벌써 한 주가 지나갑니다

다음 주는 밝고 즐거운 일만 가득했으면 합니다 ~~~♡

 

 

  

                       

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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