이렇게 만드세요
1. 마늘은 껍질을 벗기고 접시에 담아 소금을 뿌려 돌돌 굴려가며 간한다.
2. 냄비에 진간장과 설탕, 식초, 물, 소금을 담고 한소끔 팔팔 끓인 후 식힌다.
3. 소금에 굴린 마늘을 유리병이나 밀폐용기에 담고 ②를 붓는다.
4. 2~3일 지난 후 국물만 냄비에 쏟아 다시 한번 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
Cooking Point
굵은소금에 껍질 벗긴 마늘을 돌돌 굴린다. 이렇게 하면 간장을 부었을 때 간이 골고루 밴다. 장아찌 그대로도 밥반찬으로 좋지만 고춧가루와 참기름을 더해 무쳐도 좋고 나물 무칠 때 굵직하게 채썰어 넣어도 OK! 마늘장아찌는 냉장고에서 한 달 이상 맛이 유지된다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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