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[스크랩] 정월대보름음식 활용법 오곡밥 나물 오징어순대

수맥박사 2011. 2. 20. 17:52

 


           정월 대보름에 나물들  많이 드시지요? 오늘은 후처리에 대한 오곡밥 찬밥과 나물들을 이용 해서  오징어순대를 
              만들어 볼까해요~ 

           오늘의재료 오곡찬밥10인분 기장.조.율무.팥.찹쌀.울타리콩 오징어 10마리 
         시금치150g 애호박1개 취나물200g 숙주나뭉200g 
           시레기 200g 다래순200g (나물양념-청장(집간장)들기름.후추가루.파 .마늘.깨소금
            당근1개 양파1개 식용유 약간 달걀3개 파슬리가루 약간 소금

 

 기장 .율무.팥.울타리콩,조 찹쌀.
     준비했고요  맵쌀5컵에 찹쌀2컵 섞어서 5가지곡식을 넣어주고요  소금간을 해 주셔요~ 물론 천일염이지요^
       나물은 취와 시금치 시레기 애호박 숙주 다래순 준비했고요~


             청장과 파마늘  후추가루 들기름 깨소금으로 간을 조물조물 한후에 볶아 주시면 됩니다  
            애호박은 소금에 잠시절였다가  볶아주시고요~



          이렇게 잘 드시고 이젠 밥이 식었다 치고~ 파마늘 당근 양파 다져 주시고요~


            위의나물들을 다져서  오곡밥과 섞어서 소금 후추 좀더간을 해주시고 당근다진것 파마늘 넣어 잘 비벼 줍니다
              깨소금 갈아서 넣어주시고요~


                오징어는 깨끗히 씻어서 다리 빼고 내장 꺼내서 잘 손질 해주시고요~ 껍질은벗기지 않습니다^
               나물과 오곡밥 비빈것을 오징어 안에 밀가루를 뿌려 탈탈 털어 내시고 오곡밥 소를 넣어 줍니다 
                끝머리는 이쑤시개로 잘 막음질 꿰어 주시고요~ 찜기에 스팀 올려 주시고 10~15분간 쪄줍니다


                           이렇게 표면이 껍질색이 붉게 띠면 익은 상태 랍니다  한김나간후에 잘라 주시면 됩니다^


                          요렇게 잘라서 담아주시고요~


                         겨자초장과 내어 가시면 됩니다~


           요건 현진이를 위해서 먹다 흘리지 않게 앞뒤 밀가루입혀 계란물에 당근과 파슬리 가루 섞어 앞뒤 지져 내시면 
             됩니다

            요맛도 상당끌려서 더 지져 봤네요^


                         아이들도 상당 잘먹어요^


                          푸짐한 정월 대보름 이라 둥글게 둥글게 ㅎ~




                                 순대를 너무 잘 먹어서 남은밥 다 비벼 보기로 ㅎㅎ


                          좀 더  나물들을 더 많이 다져서 후추 깨소금 들기름 소금 넣고 잘섞어 비벼 줍니다


                          오늘 날잡았네요 ㅎㅎ


                            창가쪽에서 식혔어요^


                          흐트러 지지 않게 잘 썰어 주시고요 가지런히 담아 봤어요^


                        겨자 초장이나 초간장을 내어 가시면 됩니다


                          행복한 정월 대보름 되셔요~

                                                                  <나물찰떡>

 


                  재료 찹쌀가루5컵 술3큰술 취나물반찬 다래순 나물(50g씩) 소금약간

                      만드는법 - 먼저 물주기 3큰술넣고 비벼 준다  그리고 나물을 넣고 쌀가루와 섞어서
                                      시루에 스팀 미리올려 놓고 면보에 설탕 가루 뿌린후 안친다  15분~20분 쪄준다 
                                     쪄준후에 비닐에 기름 둘러 준후 반죽을 틀잡아 냉동고에 30분넣었다가 
                                     잘라주시면 됩니다 

                                       나물에 기본 양념이 되어 있어소금량은 조금1작은술 정도만 넣어주셔요~
                                        어른신들 계신댁에 올려 보면 좋을듯합니다~

                           

 
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 자운영 원글보기
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