정월 대보름에 나물들 많이 드시지요? 오늘은 후처리에 대한 오곡밥 찬밥과 나물들을 이용 해서 오징어순대를
만들어 볼까해요~
오늘의재료 오곡찬밥10인분 기장.조.율무.팥.찹쌀.울타리콩 오징어 10마리
시금치150g 애호박1개 취나물200g 숙주나뭉200g
시레기 200g 다래순200g (나물양념-청장(집간장)들기름.후추가루.파 .마늘.깨소금
당근1개 양파1개 식용유 약간 달걀3개 파슬리가루 약간 소금
기장 .율무.팥.울타리콩,조 찹쌀.
준비했고요 맵쌀5컵에 찹쌀2컵 섞어서 5가지곡식을 넣어주고요 소금간을 해 주셔요~ 물론 천일염이지요^
나물은 취와 시금치 시레기 애호박 숙주 다래순 준비했고요~
청장과 파마늘 후추가루 들기름 깨소금으로 간을 조물조물 한후에 볶아 주시면 됩니다
애호박은 소금에 잠시절였다가 볶아주시고요~
이렇게 잘 드시고 이젠 밥이 식었다 치고~ 파마늘 당근 양파 다져 주시고요~
위의나물들을 다져서 오곡밥과 섞어서 소금 후추 좀더간을 해주시고 당근다진것 파마늘 넣어 잘 비벼 줍니다
깨소금 갈아서 넣어주시고요~
오징어는 깨끗히 씻어서 다리 빼고 내장 꺼내서 잘 손질 해주시고요~ 껍질은벗기지 않습니다^
나물과 오곡밥 비빈것을 오징어 안에 밀가루를 뿌려 탈탈 털어 내시고 오곡밥 소를 넣어 줍니다
끝머리는 이쑤시개로 잘 막음질 꿰어 주시고요~ 찜기에 스팀 올려 주시고 10~15분간 쪄줍니다
이렇게 표면이 껍질색이 붉게 띠면 익은 상태 랍니다 한김나간후에 잘라 주시면 됩니다^
요렇게 잘라서 담아주시고요~
겨자초장과 내어 가시면 됩니다~
요건 현진이를 위해서 먹다 흘리지 않게 앞뒤 밀가루입혀 계란물에 당근과 파슬리 가루 섞어 앞뒤 지져 내시면
됩니다
요맛도 상당끌려서 더 지져 봤네요^
아이들도 상당 잘먹어요^
푸짐한 정월 대보름 이라 둥글게 둥글게 ㅎ~
순대를 너무 잘 먹어서 남은밥 다 비벼 보기로 ㅎㅎ
좀 더 나물들을 더 많이 다져서 후추 깨소금 들기름 소금 넣고 잘섞어 비벼 줍니다
오늘 날잡았네요 ㅎㅎ
창가쪽에서 식혔어요^
흐트러 지지 않게 잘 썰어 주시고요 가지런히 담아 봤어요^
겨자 초장이나 초간장을 내어 가시면 됩니다
행복한 정월 대보름 되셔요~
<나물찰떡>
재료 찹쌀가루5컵 술3큰술 취나물반찬 다래순 나물(50g씩) 소금약간
만드는법 - 먼저 물주기 3큰술넣고 비벼 준다 그리고 나물을 넣고 쌀가루와 섞어서
시루에 스팀 미리올려 놓고 면보에 설탕 가루 뿌린후 안친다 15분~20분 쪄준다
쪄준후에 비닐에 기름 둘러 준후 반죽을 틀잡아 냉동고에 30분넣었다가
잘라주시면 됩니다
나물에 기본 양념이 되어 있어소금량은 조금1작은술 정도만 넣어주셔요~
어른신들 계신댁에 올려 보면 좋을듯합니다~
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