요즘 사과 홍옥이 많이 나오고있네요^ 예년보단 좀 비싸지만 요때 많이 만들어 둘 사과 정과가 적기입니다^
아주 붉은빛 선홍색 요 홍옥은 보기만 해도 침이 고여요^ 새콤 달콤 아이셔 ~ ㅎ
그래도 두눈 질끈 감고도 아삭아삭 잘먹는 사과인듯 합니다^
우선홍옥은 깨끗이 씻어서 가운데씨를 제거해 주신 다음에 2~3mm 두께로 썰어주셔요^
나박 나박 쑝쑝 ㅎㅎ
갈변이 잘되닌깐 썰면서 설탕에 재워 주셔요 솔솔 뿌리면서 사과 썰기를 해 주시면되요^
홍옥 4개정도 썰어줬어요 이렇게 설탕에 재워 다 녹아내려요
설탕한컵에 물한컵 그리고 저는 꿀과 물엿을 반반 넣어 줬어요 소금약간 넣어 주시고요^
재운 사과를 끓여주시고요^ 그냥부글부글 끓으면 불끄시면 되요^
건조기에도 말려보고 ㅎㅎㅎ
햇볕에도 말려보고 그래요 늘 두가지 방법을 택해 봅니당 ^
요렇게 꾸들꾸들 잘 말라요^
아고 현진이가 옆에서 어찌나 다 망쳐 놓는지 ;;;
뭐 일단 이렇게 만들어 보고요^
가장 이쁜 물이 들때 홍옥을 이용해서 사과 정과를 만들어 두시면 떡이나 케잌 장식이나 고명에 올려 놓으시면 아주 좋아요^
설기 하나에 살포시만올려 놓아도 손님들이 아주 좋아해요^ 특별한 대접을 받는느낌? ㅎㅎ
사과 빛깔 정말 이쁘지요?
반짝 하고들어가기 때문에 요때 꼭 만들어 두셔야 합니다^
쌀가루가 부족해 설기 못해서 대신 호박 고구마 찐게 있어 올려봤어요 ㅎㅎ^
늘 전통은 소중 해요^ 아주 럭셔리 하면서 멋스런우리 선조들의 지혜를 엿볼수있습니당 ^
오늘한번 홍옥 보시면 사과 정과 한번 만들어 보셔요^^ 너무 이쁘죠? ㅎ
한과 쌀강정에도 넣어주셔도 새콤하게 드실수있고요
그럴땐 정과를 좀더 두껍게 말리시면 됩니당
오늘 홍옥 6개 5천원에 사왔는데 낼 다시가서 좀더 진한색 더 골라와야 겠어요^ 만들다가 보니
좀더 만들어야 겠단 생각이 드네요^^
행복한 가을 되셔요~~



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