요리 방

[스크랩] 이런 불고기도 봤수, 꼬막불고기라구....

수맥박사 2011. 12. 9. 23:39

 

 

꼬막은 소금 : 물의 비율이 1 : 3의 비율로 넣어서 3시간 동안 해감을 시켜주세요.

(이론상으로 소금과 물의 비율이 1:3이예요.

제가 해 보니깐 그렇게 하면 꼬막이 너무 짠 것 같아요.

매번 저는 소금과 물의 비율을 1:4로 잡아서 넣어 줍니다.

그리고 하루 정도 해감을 시켰더니 해감이 잘 되어서 냄새도 나지 않고,

모래도 씹히지 않았습니다.)

 

꼬막이 깨어진거나, 입이 벌어진 꼬막은 버리세요.

상한거니깐 먹으면 큰일나요.

고무장갑을 낀 손으로 맑은 물이 나올때 까지 꼬막을 바스락바스락 씻어 주세요.

 

 

깊은 냄비보다 넓은 냄비에 물을 팔팔 끓여 주세요.

(물의 양은 꼬막보다 3~4cm는 위로 올라와야 해요)

물이 끓어 오르면 찬물을 한컵 부어서 물을 미지근하게 만들어 주세요.

꼬막을 넣고 한쪽방향으로 저어 주세요.

이때 물에서 기포가 올라오면서 꼬막이 3~4개 정도 입이 벌어지면 건져 내세요.

꼬막 무침을 할 경우에는 불을 끄고 뚜껑을 덮고 2분 더 두시면 되요.

 

 

 

 

꼬막은 어느정도 식은 후에 숟가락으로 꼬막에 움푹들어간 곳에 끼우고 비틀어 주시면 되요.

(오른쪽 빨간표시된 곳을 참조하세요)

혹시 비틀다가 꼬막이 깨어지면, 깨어진 곳으로 젓가락을 깊숙히 넣으면 꼬막의 입이 벌어져요.

 

이렇게 하는 과정은 꼬막에 익숙하신 분들이 하는 방법이예요.

익숙하지 않은 분들이 이렇게 하시면 꼬막까기가 너무 힘들어서 꼬막이 먹기도 싫을거예요.

그래서 꼬막을 삶으실때 꼬막이 입이 벌어지는 대로 바로바로 건져 버리세요.

그러면 꼬막 까는 불편함은 없을 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

이제 부터 꼬막불고기 요리 순서입니다. 

 

꼬막불고기를 할 재료들예요.

재료 : 꼬막, 청, 홍피망 1/4개, 파 1대(흰부분)

 

피망과 파는 꼬막 크기로 잘라 주세요.

파, 꼬막, 피망순으로 꼬치에 끼워 주세요.

저는 중간크기의 꼬치대를 사용해서 12개를 만들었어요.

꼬치 1개에 꼬막은 5개 정도 끼웠구요.

 

 

 

 

파 1대(머리부분만), 양파 1/4을 믹서기에 넣고 갈아 주세요.

양념장에 넣을 거예요.

 

불고기 양념장 : 간장 3큰술, 집간장 1큰술, 꿀 2 1/2큰술, 물엿 1큰술, 

믹서기에 갈아 두었던 양파, 파즙, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 후추가루를 잘 섞어 주세요.

 

 

 

 

달군팬에 양념장을 넣고 끓어 오르면 꼬치를 넣고 조려 주세요.

센불에서 재빨리 조려 주셔야지 맛있어요.

다 조렸으면 맛나게 드시면 되요.

짭조름한게 밥반찬에도 술안주에도 그만이네요.

맛나게 드세요.

 

 

 

 

 

 

  

 

저의 땀과 노력이 담겨진 결과물입니다.

정말로 많은 시간과 정성을 들여서 만들었습니다.

다음 뷰 버틑과 추전버튼저한테는 커다란 힘입니다.

한방 쏴아 주세요.     

 

 스크랩은 쿡라이프의 블로그에서 해 주시면 감사하겠습니다.

http://blog.daum.net/minerva7575/55

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿡라이프 원글보기
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