요즘 제철 뿌리채소를 자주 사다먹는데요..
특히 우엉은 씹는맛이 일품이고, 섬유질이 많다고하여
자주 먹으려고 하는 식품이에요~
아이들은 이런 우엉을 별로 좋아하지 않는데요..
쇠고기와 당면을 이용하여
쇠고기우엉잡채밥을 만들어 먹여보세요~
우엉이 들었는지도 모르고 잘들 먹는답니다~
한그릇에 영양이 듬뿍든 쇠고기우엉잡채밥..
함께 만들어볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 쇠고기우엉잡채밥 yeye yeye yeye yeye
(2인분)
재료: 쇠고기산적용100g, 우엉15cm, 양파1/4개, 대파5cm, 마른당면15g,
다진마늘1/4숟갈, 밥, 간장1숟갈, 물1컵, 설탕1/4숟갈, 참기름2/3숟갈
고기양념: 국간장2/3숟갈, 설탕1/4숟갈, 다진마늘1/4숟갈, 다진파1/3숟갈, 후추
먼저.. 쇠고기는 기름기없은 잡채용이나 산적용으로 준비한후
먹기좋게 채썰고..
고기양념에 조물조물 버무려 잠시 둡니다~
우엉은 필러로 껍질을 벗겨낸후
가늘게 썰어
식초푼 찬물에 담구어 갈변하지 않도록 해주세요~
우엉은 두껍게 채썰지 말고..
가늘게 썰어주시는게 먹기좋습니다~^^
양파는 약간 굵직하게 채썰고
대파는 반으로 갈라 어슷썰어 준비해줍니다~
팬에 오일을 살짝 둘러준후
다진마늘약간과 우엉채 양파채를 넣고
볶아줍니다~
우엉이 절반정도 익도록 볶은후..
양념에 재워둔 쇠고기를 넣고
고기가 익도록 볶아주세요~
고기의 빨간색이 거의 없어지도록 익으면
물을 한컵 넣어주고
간장과 설탕을 넣어줍니다~
이때.. 불린 당면도 넣어주세요~
뚜껑을 덮어 모든 재료들이 잘 익도록 끓여줍니다~
살짝만 끓여주면 금새 잘 익어요~^^
재료가 다 익었으면..
마지막에 대파와 참기름을 넣고 살짝 섞은후
불끄면 완성이에요~~
언뜻 보기엔 쇠고기전골 같아보이지요~^^
맛도 쇠고기전골이랑 거의 비슷하답니다~~
밥위에 국물이랑 함께 올려내면
쇠고기우엉잡채밥이 완성이에요~^0^
쇠고기전골의 그.. 구수한맛~~
바로 그맛이구여..^^
가늘게 채썬 우엉은 잘 익어
먹기에 전혀 껄끄럽지 않아
아이들도 밥에 비벼서 잘 먹는답니다~~
반찬없이 한끼 가볍게 먹기에는 그만인 메뉴이구여..
간단하지만 든든한 한끼식사랍니다~
한번 만들어 드셔보세요~^^
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