서서히 기온이 낮아지고, 때로는 찬바람도 불어오고
가을도 깊어갑니다.콧물이 흐른다거나,
재채기도 이따금 터져 나오기도 합니다.
엄선한 따뜻한 찌개와 탕 8가지 소개합니다.
이 8가지는 일주일 메뉴가 되겠사와요.
하루 한가지씩 해보시면 좋겠지요?
♣애호박버섯들깨탕/ 가을국/가을호박요리/탕♣-3인분
주재료: 애호박150g,애느타리버섯2줌,
멸치다시마물3컵,마늘2쪽, 들깨가루(거피된것)2큰술,
청고추 홍고추 1/2개씩 ,소금 조금 (또는 새우젓)
1, 애느타리는 밑동 잘라 가닥가닥 떼어내고
2,애호박은 먹기 좋게 썰어서 준비해 주세요
3, 마늘은 채썰고, 들깨가루도 꺼내어 준비하시공
4, 냄비에 멸치다시마물 부어서 끓으면, 호박과 새우젓 넣고 끓이다가
채 썬 마늘과 버섯을 넣고 우루루 한번 끓으면 들깨가루와 송송 썬 고추 넣고 마무리~~~
--멸치다시마물 만들기 귀찮으면 멸칫가루를 1큰술 넣고 바로 끓여 주셔도 됩니당
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◆무청찌개/무시래기찌개◆
주재료: 무청
기타재료: 중간멸치 한 줌, 된장 3큰술, 물 5컵, 청량고추 2개, 빨간고추1개, 대파 1대,
1, 팔팔 끓는 물에 왕소금을 넣어서 무청을 데쳐 냅니다.
겉껍질을 벗겨주세요.그래야 부드럽습니다.
2, 찌개그릇에 물을 붓고 된장과 멸치를 넣고 끓입니다.큰멸치는 내장제거
3, 한소끔 끓으면 데쳐둔 무청을 넣어주세요..
이때 저는 마늘도 함께 넣었어요.
--이 방법 말고 다른 방법은 무쳐놓은 무청을 된장으로
무쳐 두었다가 넣으면 됩니다,.아무 방법이나 다 좋습니다.
4,여기에 땡초.(청량고추) 고추,홍고추, 대파를 썰어 넣습니다.
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◆돼지고기김치찌개◆
돼지고기 200g,(목살,다리살, 혹은 삼겹살) ,김치1/2포기,
부재료:파,청홍고추,,두부1/2모,느타리버섯 약간
고기양념: 된장1큰술, 백포도주3, 후추, 커피1작은술,생강즙, 마늘즙,고춧가루2큰술,
==10분간 재움
1,삼겹살은 도톰도톰 썰어서 미리 양념을 합니다.
김치찌개에는 뭐니뭐니 해도 껍질과 비계가 약간 섞인 삼겹살이 최곱니다.
그리고 고기는 조금 도톰도톰해야 먹는 맛이 있다지요.
3, 느타리 버섯이 있으면 조금 넣으시면 좋습니다.
4,양파 1개를 대강 썹니다.
5, 김칫국물을 따로 준비해 주세요.1`~2컵 정도
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◆ 청국장찌개 ◆
청국장2큰술, 된장1큰술,
부재료: 두부1/3모,무1토막,대파, 청양고추,버섯약간,호박1/3개
국물내기: 북어머리2개 , 다시멸치1줌 다시마 1조각
청국장찌개 깔끔하게 끓이는 11가지 노하우!!
1, 직접띄운 청국장을 사용한다
2, 국물을 미리 내둔다.-무, 북어머리 사용
3, 부재료 선택은 간단하게`~~무 필수
4,불조절 잘 하기 - 처음엔 강한 불 --끓기 시작하면 약한불
5,거품 걷어내기
6, 처음에는 심심하게 간하기-
오래 끓여 국물이 졸아들게 되므로 처음엔 심심하게 간을 해야 맞다.
7, 한소끔 끓여 먹기 직전에 끓여내기 - 찌개는 마지막에 끓여 내간다.
8,,파,고추는 거의 다 끓었을 때 넣는다.- 휘발성이 잇어 5분이내로 날아가 버리기 때문
9, 청국장찌개에는 마늘은 NO-청국장 고유향을 방해함
10,된장을 1큰술만 섞어보자- 국물맛도 좋고 간을 따로 하지 않아도 됨
된장과 국물, 무 ,부터 넣고 끓이다가 부재료들 넣고 청국장은 이때 마지막 부분에 넣는다.
11,고춧가루 대신 청량고추로 개운한 맛 내기
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◆동태찌개◆
주재료: 동태1~2마리
부재료: 무 150g,두부 1모, 파,쑥갓, 청홍고추, 청량고추1개,, 마늘, 술,
국물: 멸치, 다시마 (끓여서 사용)
1.,냄비에 물을 넉넉히 붓고 , 멸치랑 다시마 넣어서 끓여서
국물을 만듧니다.
2, 무우는 두툼두툼 약간 크게 썰고, 쑥갓이랑, 파 , 고추 등도 준비해 주시구요.
3, 마늘은 다지거나 편썰기를 합니다.
4, 동태는 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
5, 멸치와 다시마를 건져내고, 국물이 팔팔 끓으면 무우 먼저 넣어주세요.
6, 무우가 살캉 익으면 이제 동태를 넣습니다.
7, 바로 이어서 두부를 넣고 두부가 얼추 익으면 쑥갓,대파, 마늘,청량고추
,고춧가루 등을 넣고 집간장 반 소금 반으로 간을 봅니다.
***주의사항***
처음부터 동태를 넣으면 몽땅 다 부서져 그 형체를 찾을길이 없습니다.
명심해주세요..무우먼저 넣고 반 쯤 익으면 동태를 넣어주세요.
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김치콩나물국
콩나물 두 줌, 김치 1접시,북어 1/2마리
김칫국물1/2컵,, 멸치국물 2컵,물 1컵청량고추, 대파,고춧가루,계란1개
2, 냄비에 멸칫국물2, 물1, 김치를 넣고 끓이기 시작합니다.
3, 뚜껑은 닫아서 끓여 주셔야 합니다. -끓으면 약불
4,콩나물이 익으면서 김채 냄새도 솔솔 풍겨 오면 약불로 조절 5분 더 끓입니다.
5, 뚜껑을 열고 김칫국물을 넣고, 국물을 먹어보아 싱거우면
간을 맞춘 후 계란 푼것을 넣고 마무리`~
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◆아욱토장국 ◆
재료: 아욱1단,새우1줌,
참기름,마늘, 파, 된장, 고추장
1,아욱은 씻어서 먹기 좋게 썰어요.
2,새우는 팬에 기름 두르고 다글다글 볶습니다.
3, 물을 붓고 된장과 고추장을 풀어요..
4,국물이 끓으면 아욱과 마늘을 넣고 이어서 송송 썬 대파도 넣어 주세요.
===아욱줄기부터 넣어주세요.그래야 다 익어도 궁합이 맞아요.
간을 보아 싱거우면 국간장으로 해주세요.
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♣꽃게탕♣
주재료: 꽃게 2마리 ,미더덕 1봉지, 바지락조개 1봉지, 무 100g
부재료: 두부 1/3모, 미나리, 느타리1줌 , 호박, 양파1/3개, 풋고추1개, 붉은고추1개,
쑥갓2잎, 깻잎 3장 ,마늘4쪽 , 생강가루 1작은술, 청주 1큰술,
멸치다시물 :4사발 (식구수에 맞게 조절하세요) -미리 끓여 두세요
바지락도 미리 해감하여 손질을 마칩니다.
꽃게탕 끓이는 순서
1, 멸치 육수를 미리 끓여둡니다
2, 꽃게는 솔로 문질러 1차적으로 잘 씻고 굵은발은 떼어내고 발끝은 가위로 자릅니다.
삼각형 부분을 떼어 낸 뒤 게딱지를 벗기고 몸통을 2등분해서 안쪽의 아가미도 떼어 냅니다.
3,무는 0.5cm 두께로 나박 썰기를 하고 호박은 손가락 모양으로 5cm 길이로 썰고
4, 양파도 반 갈라 양끝은 잘라버리고 보기 좋게 썹니다.
미더덕도 솔을 이용하여 잘 씻어줍니다. 청홍고추, 대파는 어슷썰기
그리고 준비한 야채들을 넣고 국물이 우러나올 때 까지 푹 끓입니다.
넣어 소금 간 하고 마지막에 미나리와 쑥갓을 올립니다.
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