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[스크랩] 주말별식~ 홍합 다시마수제비

수맥박사 2011. 4. 19. 20:09

벌써 내일이면 주말이군요

 

주말에는

뜨끈한 수제비가 잘 어울리지요~

 

시원한 홍합국물에 끓인 다시마수제비

정말 시원하고 맛있습니다^^

 

 

재료: 다시마가루3큰술, 우리밀 통밀가루 2컵, 소금1작은술, 물3/4컵정도

다시물 2리터, 홍합 400g, 감자1개, 호박반개, 대파 1뿌리

양념장: 간장 3큰술, 맛술1큰술, 쪽파1큰술, 통깨 약간

분량: 3~4인분정도

 

국내산 다시마가루 3큰술과...

 

 우리밀 통밀가루를 사용했습니다

 

싱싱한 홍합은 씻어서 체에 받혀 둡니다

 

미리 다시물과 양념장를 만들어 둡니다 

저는 해물다시 팩을 한개 넣고 끓였습니다

 

 호박과 감자는 약간 도톰하게 반달모양으로 썰어두고

대파는 어슷썰어 둡니다.

 

 볼에 통밀가루와 다시마가루, 소금을 넣고 물을 조금씩 넣으면서

처음엔 숟가락으로 대충 섞다가 손으로 매끈하게 반죽합니다

조금 된 반죽이 졸깃하고 맛있더군요

팩에 넣어 30분간 냉장실에서 숙성시키면 더욱 졸깃한 반죽이 됩니다

 

다시물이 끓으면 감자, 호박 순으로 넣고 홍합도 넣습니다

 

한소끔 끓으면 수제비를 뜯어 넣고 거품을 걷어냅니다

수제비가 뜨면 다 익은 겁니다. 마지막에 파를 넣으면 됩니다 

 

 

 뽀얀 국물이 정말 시원합니다

 

 

 

 

 

 양념장을 넣고...

 

홍합은...

근육을 강화하고 조혈성분이 있어 빈혈에 좋습니다

출산 후 어혈을 풀어주고 뼈를 튼튼하게 합니다

 

홍합은 살이 붉고 담백하기 때문에 붙여진 이름입니다

홍합은 성질은 따뜻하고 맛이 달고 짭니다

 

간기능과 신장기능을 도와 피로를 없애며

정력이 부족하여 허리와 다리가 새큰거리고 힘이 없을 때 좋으며

간을 도와 근육을 강화하고 신장을 도와 뼈를 튼튼하게 해 줍니다

 

일명' 동해부인'이라고도 할 정도로 여성에게 좋습니다

몸속에 뭉친 것을 풀어 주므로 부인의 종양을 없애며

해산 후 어혈이 뭉쳐 응어리진 것도 다스려 줍니다.

또 비만한 여성의 골다공증에도 좋습니다

(설명인용/ 신재용의 음식궁합 1편)

 

 

다시마는...

뼈의 성장발육을 좋게 합니다

알칼리성식품으로 산성체질을 개선합니다

또한 찬 성질의 식품이어서 열이 많은 양성체질, 즉 소양인이나 태양인에게 잘 맞습니다

칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐 아니라 칼슘의 활동을 돕는

마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 합니다

배변, 신경통, 고혈압, 동맥경화를 예방합니다

섬유질, 칼슘, 요오드를 함유하고 있어서 장의 연동운동을 활성화해

배변을 촉진, 장속의 유해물질을 빠르게 배설해 줍니다

또 갑상선호르몬의 생성을 도와 신진대사를 활발하게 하고

피의 흐름을 좋게 하며 골단부의 칼슘양을 늘려 뼈의 성장발육을 돕습니다.

비만을 예방합니다

칼로리가 낮기도 하지만 체내의 칼로리 소모량을 높이는 역할을 하여 비만을 해소합니다

운동능력을 증강하고 피로회복을 빠르게 하며

적혈구를 31.4%나 늘리고 혈색소도 20.8%나 늘립니다

(설명인용/신재용의 음식궁합 1편)

 

  

 

 

 

효능많은 다시마와 홍합으로 만든 수제비

주말 별식으로 준비해 보세요^^*

 

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바람꽃과 솔나리 블로그입니다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
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