쌉싸름한 씀바귀를 새콤달콤하게 무쳐보았어요
추운겨울이 지나고 먹는 봄나물은
움츠렸던 몸을 펴주고, 입맛을 돋우어주는 보약이 될 수도 있답니다~~ ^^*
재료
손질한 씀바귀 200g
양념장 : 고추장 3큰술, 식초 2큰술,설탕 1큰술,
다진마늘 2작은술, 다진파 1큰술... 참기름 2작은술, 통깨 1작은술
만드는법
씀바귀는 뿌리를 약간 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다
찬물에 헹궈 낸 후 물을 몇번 갈아주면서 쓴맛을 우려낸다
양념장을 분량대로 준비한다
씀바귀의 물기를 꼭 짠 다음 5~6cm의 길이로 자른다
볼에 씀바귀와 참기름과 통깨를 뺀 양념장을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준다
마지막에 참기름과 통깨를 넣고 버무려 접시에 담는다
쌉사름한 맛에 새콤달콤한 양념이 잘 어우러져 뒷 맛이 개운 하네요 ~~ ^^*
* 씁바귀의 쌉사름한 맛은 봄철의 입맛을 돋아주지요
성질이 차서 몸의 열을 내리게 하고,
심신을 안정시키고 잠을 몰아내는 효과가 있어
봄철 춘곤증에도 효과가 있답니다~~ ㅎㅎ
요즈음 풋마늘도 많이 나와있지요
풋마늘 무침 도 참고해 보세요~~
http://blog.naver.com/yummycook/70028394800
http://blog.naver.com/yummycook/70028392577
냉이무침도 맛있어요~~
http://blog.naver.com/yummycook/70015848145
아래 사진을 클릭하시면
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