요리 방

[스크랩] 씀바귀 초고추장무침~~ 요리천사 레시피

수맥박사 2011. 3. 21. 22:31

 

 

 

쌉싸름한 씀바귀를 새콤달콤하게 무쳐보았어요

추운겨울이 지나고 먹는 봄나물은

움츠렸던 몸을 펴주고, 입맛을 돋우어주는 보약이 될 수도 있답니다~~ ^^*

 

 

 

 

 

재료

 

손질한 씀바귀 200g

 

양념장 : 고추장 3큰술, 식초 2큰술,설탕 1큰술,

다진마늘 2작은술, 다진파 1큰술...  참기름 2작은술, 통깨 1작은술

 

 

만드는법

 

씀바귀는 뿌리를 약간 다듬어  씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다

찬물에 헹궈 낸 후 물을 몇번 갈아주면서 쓴맛을 우려낸다

 

 

 

 

 

양념장을 분량대로 준비한다

씀바귀의 물기를 꼭 짠 다음 5~6cm의 길이로 자른다

 

볼에 씀바귀와 참기름과 통깨를 뺀 양념장을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준다

 

 

 

 

마지막에 참기름과 통깨를 넣고 버무려 접시에 담는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌉사름한 맛에 새콤달콤한 양념이 잘 어우러져 뒷 맛이 개운 하네요 ~~ ^^*

 

 

 

  

 

* 씁바귀의 쌉사름한 맛은 봄철의 입맛을 돋아주지요

성질이 차서 몸의 열을 내리게 하고,

심신을 안정시키고 잠을 몰아내는 효과가 있어

봄철 춘곤증에도 효과가 있답니다~~ ㅎㅎ

 

  

 

  

 

요즈음 풋마늘도  많이 나와있지요

 

풋마늘 무침 도 참고해 보세요~~

http://blog.naver.com/yummycook/70028394800

http://blog.naver.com/yummycook/70028392577

 

냉이무침도 맛있어요~~ 

http://blog.naver.com/yummycook/70015848145

 

 

 

   

 

 

 

 

 

아래 사진을 클릭하시면

다음 미즈쿡의 요리고수 카테고리에 있는 요리천사의 레시피를 볼 수 있답니다 ^^** 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 윤희정 원글보기
메모 :