요리 방

[스크랩] 쫄깃하고 짭쪼롬한 표고버섯 강정

수맥박사 2011. 1. 20. 20:10

 

샬롬~!!

 

말린 표고버섯으로 만드는 간단 요리예요...^^

 

표고버섯만으로 만드니 양념 외엔 특별한 재료도 필요없답니다..ㅋ

 

버섯류를 좋아해서 표고버섯도 늘 구비되어 있는 식재료중의 하나랍니다...

 

생표고버섯은 오래 보관하기 힘드니 말린 표고버섯을 준비하곤 해요..

 

건표고버섯이 영양면에서도 더 좋다고 하지요...

 

미지근한 물에 불려서 만드는 간단 표고버섯 강정이랍니다...

 

 

 

 

 

.

.

 

(재료)

 

건표고버섯 20개, 녹말가루 (또는 찹쌀가루), 식용유

 

소스 양념 : 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 청주 2큰술, 참기름 약간, 깨소금 약간

 

 

 

1. 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불린 후 4등분을 해서 썰어줍니다.

 

2. 물기를 짠 후 녹말가루나 찹쌀가루를 뭍혀주세요..

 

3. 식용유를 넣은 팬에서 튀겨줍니다.

 

4. 냄비에 분량의 재료를 넣어 잘 섞어준 후 끓으면 튀겨 놓은 표고버섯을 넣어 잘 섞어주세요..

 

참기름과 깨소금은 마지막에 넣어주세요...

 

단맛은 취향것 조절하세요...

 



 

 

 

 

표고버섯만으로 만들어 본 강정이예요..^^

 

간장소스라 짧쪼름 하면서도 달콤한 맛이 나고 쫄깃한 식감이

 

씹는 맛이 좋답니다..

 

간단한 반찬으로 좋은 표고버섯 강정이예요...^^

 

 

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마리아 원글보기
메모 :