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- 1열 좌반우갱(左飯右羹):
왼쪽은 밥(메), 오른쪽에 국(갱) - 2열 어동육서(魚東肉西):
어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽 - 3열 탕류:
육탕, 소탕, 어탕 순 - 4열 좌포우혜(左脯右醯):
왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜 - 5열 조율이시(棗栗梨柿):
왼쪽부터 대추, 밤, 배
홍동백서(紅東白西):
붉은 과실은 동, 흰 과실은 서
이 차림은 일반적인 상차림이며,
지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
ㅡ 보금 풍수 수맥 연구소 ㅡ
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