산약초 민간요법

[스크랩] 산마늘

수맥박사 2010. 11. 14. 18:45

산마늘은 시베리아, 중국, 한국, 일본 등에 자생하는 백합과의 다년생 초본식물로서 우리나라에서는 설악산, 오대산, 지리산의 고산지대 및 울릉도의 숲속에서 주로 자랍니다.

 

■ 산마늘 재배

이른봄 손가락 정도로 자랄 무렵 채취합니다.

봄에 봄볕을 충분히 받아 따뜻하고 습기가 있으며 여름에는 그늘지고 청량한 습기가 있는 환경이 좋고 가을도 따뜻한 곳이 재배에 적합합니다.

토양은 낙엽등 비옥지가 좋고 특히 사질양토가 적합합니다.

 

밭에 건초, 거적 및 차광망등으로 해가림을 해주어 건조를 막고 때때로 제초를 하고 건조기에는 관수를 한다. 병충해는 그다지 발생하지 않으나 이른봄에 고자리파리가 지제부를 가해하여 고사시키므로 토양살충제가 필요합니다.

 

■ 산마늘의 효능

산마늘은 자양강장에 좋고 맛이 좋은 산채로 최근 식중독균에 대한 항균효과와 인체내 비타민 B흡수를 촉진하고 항혈전작용물질의 발견으로 기능성식품, 의약원료로서 주목되고 있습니다.

 

 

 

 

산마늘
 (백합과)

         

  • 속명 : 맹이. 명이.산산.각총.명이나물
  • 분포지 : 울릉도와 남부.중부 지방의 깊은 산 숲속
  • 개화기 : 5 - 7 월
  • 꽃색 : 흰색. 연한 자주색. 노란색
  • 결실기 : 8 월
  • 높이 : 40 - 70 cm
  • 특징 : 마늘과 비슷한 향과 맛이 있다. 땅속에 약간 굽으며 갈색이 도는 비늘 줄기가 있다. 이 풀을 먹으면 목숨이 길어진다하여 명 이라고 한다.
  • 용도 : 식용. 약용.
  • 생육상 : 여러해 살이 풀
  • 먹는 방법 : 봄에 연한 잎을 생으로 초장과 함께 먹거나 된장에 장아찌를 담가 먹는다.
  • 효 능 : 비늘 줄기를 강장.이뇨. 구충. 최유.해독.소화.건위.풍습 등의 약으로 쓴다.

민간요법
  산마늘의 잎과 부드러운 비늘 줄기를 상식하면 강장. 건위제가 되며, 봄에 채집하여 된장에 묻어 두고 동절기에 먹으면 장수의 비결이라고 한다. <식이요법>

 

 

산마늘의 효능은 간염 당뇨 고지혈증에 좋읍니다.특히 당뇨에는 지속적으로 작용하는것으로 이야기되고 있읍니다. 유정(정액이 본인의 의사와는 상관없이 몸밖으로 나오는것)에 상당한 효과가 있읍니다.체내의 독소를 제거합니다. 일본에서는 수행승이 체력보강으로 먹었읍니다 -행자마늘 , 최고의 강정 (정력)식물로 일본인들은 자랑합니다.10여년전에 일본에서는 큰붐이 있었음니다.원체 뿌리가 없어서 일반상품화가 되지못해서 시장이 형성되지 못하고 있읍니다 .우리나라의 모 김치생산회사에서 산마늘김치를 일본에 수출하여 큰 재미를 보앗읍니다. 효능을 보시려면 알뿌리를 잡수셔야 효과를 볼수 있읍니다.

 

 

 

출처 : 야생초 모임방
글쓴이 : 심마니늑대 원글보기
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