요즘은 돌복숭아 따기에 가장 적절한 시기인데 혹자들은 아직 푸르다 할지 모르나 돌복숭아는 이제
성숙이 다 되어 특히 농약이나 비료가 없기에 꽃에 애벌레가 많이 끼어서 현재 상태로 이달 중순경이면
벌래가 생겨서 거의 못쓰게 되고 진이 나와서 사용하지 못하게 되어 이번주에서 약 10일 정도가 채취에는
적기이다
모든 분들이 복숭아 하면 현재 재배되고 있는 복숭아밭을 연상 하지만 필자가 쓰는 모든글은 거의가
야생에 맞추 어져 있음을 다시 함번 상기 시키고자 하며 재배 복숭아는 소비자들이 먹기에 좋도록
개량하여 비록 먹기와 보기에 좋을지는 몰라도 약효에는 진정 재로에 가깝다생각한다.
특히나 요즘에 비료와 농약이 난무하는 농토에서 가꾼 개량종 복숭아는 일부복숭아 농가및 책자에서
돌복숭아의 효능을 그데로 모방하여 올리고 있으나 이는 소위 국민을 현혹 시키는 행위라고 하겠으며
진정한 복숭아의 효능에 관한 문헌과 소개는 돌복숭아에 맞추어져 있음을 생각하면서 이글을 읽어 주기
바란다.
채취한 돌복숭아로 올해는 돌복숭아 술을 담그었는 데 작은 항아리에 돌복숭아를 가득 가득넣고 30도
짜리 소주 3,6리터 4병을 부어 만들었고 약 3개월후 걸러서 숙성시킬 예정인데 허리 아픈 분들 한테는
상당히 좋다고 한다
또한 내가 심혈을 기울여 만든건 돌복숭아 효소이고 작년에 처음 만들어 보았는데 맛과향이 너무나
뛰어 났으며 요즘 효소 하면 매실 효소가 최고라 생각하지만 나는 올해도 매실 효소는 조금만 담그려
하고 필자가 생각하는 효소중 매실 효소는 맛이 새큼하여 좋아하는 매니아도 계시지만 한편 싫어하는
분들도 많이 계신다.
하지만 복숭아 효소는 그달콤한 향기가 마시기에 아주 편해 여러 사람들에게 호응을 얻고 있으나
언론을 좋아하는 국민 정서상 아직 많은 소비가 안되지만 곧 매실을 앞질러 효소에 으뜸으로 서게
되리라 생각하며 약 70키로 를 올해는 담그려한다.
여기 그담그는방법을 소개 하려 하니 많은 분들이 만들어 드시기를 권해 봅니다
돌복숭아(개복숭아)효소 담그는법
1. 오염되지 않은 곳에서 자란 야생 돌복숭아를 선택하여 채취한다
2. 채취한 돌복숭아를 잎과 꼭지를 깨끗이 손질하여 넓은그릇(홈이 파진 그릇이면 더 좋다)에 넣고
면장갑을 끼고 물을 조금 넣은 다음 문질러 솜털을 깨끗이 씻어내는데 절대로 세제를 사용하지 않고
깨끗이 씻는다.
3. 깨끗이 세척한 복숭아는 설탕과 동량으로(무게) 고루 버무려 용기에 담는데 이때 용기에는 70%만
채워야 한다.(발효시 거품이 용기밖으로 흘러 넘치는 것을 예방)
효소항아리는 해충의 침입을 예방하기 위해 한지나 가재수건등으로 통풍이 되게끔 덮게를 한다음
뚜껑을 닫아 바람이 잘 통하는 그늘에 둔다.
4. 설탕이 다 녹을때까지 위와 아래를 뒤집어 주면 부패하지 않고 발효가 골고루 잘된다.
5. 1차 발효기간은 100일로 하고 100일이 되는 날 열매를 건져내고 액기스를 병에 담아 시원한 곳에서
9개월 동안 2차 발효를 시킨후 냉장고나 시원한 곳에 두고 물이 마시고 싶을 때 개복숭아 효소를 취향에
따라 찬물이나 미지근한 물에 희석해서 마시면 고유의 향을 음미 할수 있다.
6. 담는시기는 속 씨앗이 다 영글기 전에 담아야 약성이 좋으며 씨앗이 영근 다음(이때 담근 것이 향은
더 좋답니다.)에 담그면 100일뒤 반듯이 열매를 건져내야 (씨앗이 영근 것은 씨앗에서 독성이 나온다고
합니다.)하는데 속 씨가 영글기 전에 담근 것은 건더기를 굳이 100일 뒤에 건져내지 않아도 된답니다.
개복숭아의 효능 & 개복숭아 화장수 만들기
입춘이 지나고 나니 봄을 기다리는 마음이 가득 한데 봄은 여인의 계절이라고 했던가요...
개복숭아 화장수를 만들어 화사한 봄처럼 피어나는 피부를 만들어 보고 싶은데 참고 하셔서 도움
되셨으면 합니다
개복숭아 효능
1. 기미, 주근깨에 탁월한 효과
복숭아꽃으로 마사지를 하면 피부가 좋아지고 기미, 주근깨가 없어져 투명한 피부가 된답니다.
2. 어혈과 혈액순환에 효과
돌복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료하고 나쁜 기운을 없애며 몸 안에 있는
벌레를 죽이며 기가 위로 치밀어 오르는 것과 기침을 멎게 하고 명치 밑이 단단한 것을 삭이며 어혈을
풉니다.
3. 얼굴빛을 곱게 합니다
소변과 대변을 잘 나오게 하고 부은 것을 내리며 결석을 삭이고 뱃속의 벌레를 없애며 얼굴빛을
곱게 한다.
4. 냉증치료에 뛰어난 효과
복숭아꽃은 여성의 냉증 치료에 뛰어난 효과가 있어 냉증에는 복숭아꽃 수수지짐을 만들어 먹으면
좋으며 복숭아꽃을 수수가루와 함께 부침개로 만들어 하루 세 번씩 일주일 동안 드시면 됩니다.
5. 기침, 기관지 치료
야생복숭아 씨는 폐를 튼튼하게 하고 기침, 기관지염을 치료하는 데 아주 좋은데 말린 돌복숭아 씨 1kg을
볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀 2kg에 고루 개어 두었다가 한 번에 한 숟가락씩 하루 세 번 밥 먹기 전에
먹습니다.
6. 비염에 효과
비염에는 복숭아 나무의 어린 가지에 달린 잎을 뜯어서 손으로 주물럭 솜뭉치처럼 만든 다음 코 안에
밀어 넣고 10~20분 지나면 콧물이 많이 나오는 데 그때 뽑아 버리기를 하루 네 번씩 7~10일 가량
치료하면 90퍼센트 이상이 낫거나 호전된다고 합니다
7. 신장병. 부종에 좋습니다.
봄이나 여름철에 복숭아나무에 상처를 내면 끈적끈적한 진이 흘러 나오는데 이 돌복숭아,꽃 나무 진1에
물 5의 비율로 섞고 끓여 묽은 죽 같이 되게 하여 한 번에 20그램씩 하루 세 번 먹습니다.
개복숭아 꽃으로 천연화장수 만들기
천연화장수 만들기 1.
돌복숭아꽃, 나무는 여성등의 살결을 곱게 하는 데 가장 효력이 좋으며 봄철에 복숭아꽃을 따서 술에
담가 마시든지 그 술에 물을 100배쯤 타서 화장수를 사용해도 좋은데 살결이 복숭아 꽃처럼 화사하게
피어납니다.
천연화장수 만들기 2.
기미나 주근깨.여드름 같은 것이 없어지고 살결이 윤이 나고 하얗게 되는데 2~3개월 꾸준히 하면
틀림없이 효과를 본다고 합니다.
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