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[스크랩] 푸짐한 한그릇 - 감자묵은지닭조림

수맥박사 2012. 6. 26. 19:01

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재료 : 닭 1마리, 닭봉 3개, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 배추 1/4포기(배추가 작은면 1/2포기를 사용해 주세요.)

파 1대, 청고추 3개(조금 매운걸로 준비해 주시면 칼칼하게 맛난답니다.)

 

 

 

 

닭을 깨끗히 씻어 끓는물에 살짝 데체 냅니다.

나중에 육수로 사용할 수 있다록 육수를 체에 걸려 둡니다.

 

 

 

 

 

 


 

양념장 만들기 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 1 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술,

굴소스 1/2큰술, 갈색설탕 1큰술, 조청 1/2큰술, 청주 3큰술, 후춧가루

 

 

 

 

 

 


 

데친닭에 양념장 1/3정도를 넣고 닭에 양념이 배이도록 조물조물 무쳐 30분 이상 재워 둡니다.

 

 

 

 

 

 


 

양파, 감자, 당근은 한입 크기로 썰어 둡니다.

파와 고추는 어슷썰기를 합니다.

 

 

 

 

 

 


 

그릇에 김치를 반으로 썰어 그릇 양쪽에 놓습니다.

 

 

 

 

 

 


 

나머지 부분에 감자, 양파, 당근, 재워둔 닭고기를 놓습니다.

 

 

 

 

 

 


 

남은 양념장에 걸려둔 닭육수 200ml 표고다시마국물 30ml 김치국물 50ml을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 


 

담아둔 그릇에 붓고 끓어오르면 불을 약불에 두고 양념이 배이도록 뭉글하게 끓입니다.

 

 

 

 

 

 


 

국물이 1/3정도 남으면 파, 고추를 넣고 한소큼 끓인 후 내어 가시면 됩니다.

요렇게 만들어 밥과 함께 먹으면 밥 2그릇은 어느새 뚝딱한답니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


김치를 쭉욱 찢어서 닭고기에 돌돌 말아 한입 쏙옥 하시겠어요? ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿡라이프 원글보기
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