[삼계탕/닭백숙/닭죽/삼계죽/흑임자죽/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
겨울 보양식으로 좋은 흑임자 삼계죽 만드는 법 by 미상유
요즘 감기가 무척 강한가 봅니다.
저도 벌써 얼마나인지도 모르게 고생하고 있거든요.
으슬으슬하고 몸은 무겁고 괴롭습니다.
이럴 때면 보양식이 생각 나는데요?
그래서 오늘은 아플 때도 먹을 수 있는 보양식을 하나 소개 합니다.
흑임자 삼계죽으로 구수하면서도 담백하고 진한 맛이 매력적인 닭죽입니다.
[흑임자 삼계죽 만드는 법]
<재료>
닭 1마리, 인삼 2뿌리, 깐 밤 5알, 말린 대추 3알, 통 마늘 10알, 통후추 5알, 대파 1뿌리, 물 10잔
죽 재료: 찹쌀 한컵, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 표고버섯 1개, 대파 1/3뿌리, 흑임자 2큰술, 소금 약간
<만드는 법>
1. 찹쌀은 미리 물에 불려 둡니다.
2. 닭은 물을 붓고 한시간 이상 푹 끓여 주세요.
3. 건더기는 건져 내고 닭살을 발라 육수에 넣어 주세요.
4. 나머지 죽 재료 모두를 넣고 푹 끓여 줍니다.
Tip. 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 얼큰한 죽으로 만들어 먹어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭을 끓인 후 닭살을 발라 나머지 재료와 함께 푹 끓여 줍니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
요런 흑임자 삼계죽 한그릇 먹고 나면
독감도 뚝! 떨어 질 것 같습니다.
진하고 부드러운 맛이라 아플 때도 맛있게 먹을 수 있어 좋구요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
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