요리 방

[스크랩] 연근 소고기 함박스테이크

수맥박사 2012. 1. 4. 17:33

샬롬~!!

 

연근과 소고기 다짐육으로 만든 함박스테이크입니다.

 

아이들이 잘 먹지 않는 연근을 넣어 함박스테이크로 만들어

 

주니 아삭한 연근의 씹히는 맛과 소고기와도 잘 어울리는

 

조금은 색다른 함박스테이크가 되었어요...^^

 

 

 

 

 

 

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(재료)

 

소고기 600g, 연근 2/3 뿌리, 파슬리가루 약간

 

밑간 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 미림 1큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1 1/2큰술,

 

 

 

1. 연근은 필러를 이용해 껍질을 벗긴 후 식촛물에 잠시 담근 후 끓는 물에 데쳐줍니다.

 

냉수에 한번 행군 후 물기를 빼주고 잘게 다져주세요..

 

2. 소고기에 불고기 양념하듯 밑간을 해줍니다.

 

3. 양념한 소고기에 다진 연근을 넣고 잘 치데어 주세요..

 

질기를 조절하기 위해 빵가루를 넣어 주셔도 좋은데

 

저는 넣지 않고 그냥 반죽했어요...

 

4. 분량을 나눠 적당한 크기로 모양을 만들 고 뜨겁게 달 군 후라이팬에 밑면이 진한 색이

 

나게 익힌 후 약불로 뚜껑을 덮어 속까지 익혀 주세요..

 

뒤집개로 눌러 보다 단단한 느낌이 나면 속까지 잘 익은 거예요..

 

 

 

 

소고기에 불고기 양념을 해줘서 다른 소스를 넣지 않아도

 

간이 잘 맞아요...

 

두툼하게 익혀낸 함박스테이크 속에 연근의 식감이

 

잘 어울려요..

 

전 이번엔 소고기만으로 만들었지만 돼지고기를 섞어주셔도 좋지요...

 

연근을 넣어 만든 소고기 함박스테이크 였답니다...^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마리아 원글보기
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