요즘 도시락 싸갖고 다니시는 분들 많으시죠?
아마도 매일 반복되는 메뉴 고민과 비싼 물가 때문인 것 같아요.
그런데 도시락 싸기..생각보다 쉽지 않잖아요.
국물이 흘러도 안 되고 식어도 맛있어야 되니까요.
이래 저래 따지다 보면 딱히 만들만한 반찬이 없어
만드시는 분들은 은근 스트레스 받게 되고 ..ㅠ.ㅠ
그래서 착한(응??) 정민맘이 조금이나마 도움이 될까 싶어
도시락 반찬으로 좋은 북어채호두강정을 들고 왔답니다.^^;;
1. 북어는 물에 충분히 불려 물기를 꼭 짜주세요.
2. 물기 짠 북어채에 전분을 골고루 묻혀 주세요.
(비닐 봉지에 넣고 흔들어 주시면 골고루 묻힐 수 있어요.)
3. 식용유 두른 팬에 북어채와 호두를 볶아 주세요.
4. 양념장 재료를 모두 섞어 바글 바글 끓이고 미리 볶아 놓은 북어채를 넣고 버무려 주세요.
5. 깨소금 뿌리고 마무리~
북어채호두강정 완성~
얼핏 보면 양념 치킨을 작게 잘라 놓은 것처럼 보이는..^^;;
(맛도 양념 치킨 소스랑 거의 비슷해용.)
매콤달콤해서 아이들도 좋아하고
고소한 호두가 들어 있어 씹는 맛도 좋구요.
우리 이웃님들께서도 마땅한 반찬이 없다 싶으실때
한번 만들어 보세요. 아셨죠?
아~!! 북어는 양질의 단백질과 아미노산이 풍부한 식품이지만
열랑이 높아서 다욧하시는 분들은 많이 드시지 않는게 좋다네요.
요거 요거..꼬옥 참고하시구요. 아셨죠? ^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 정민맘 원글보기
메모 :
'요리 방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 풍부한 이탈리아의 맛...라쟈냐. (0) | 2011.11.22 |
---|---|
[스크랩] 얼큰하게 시원한 느타리버섯찌개 (0) | 2011.11.21 |
[스크랩] 한 뚝배기 하세요~~~쌀쌀한 날씨엔 "얼큰 시원 대구탕" (0) | 2011.11.19 |
[스크랩] [차돌박이 초밥] 대박 별미메뉴 차돌박이 초밥 만들기 (0) | 2011.11.18 |
[스크랩] 그냥 먹어도 맛있어!! 부드럽고 쫄깃한 표고진미채전,,, (0) | 2011.11.17 |