1. 복숭아의 영양성분 분석
복숭아는 비타민 A와 C가 무척 많이 들어있고 [펙틴질]이 풍부한 알카리성 식품입니다. 단맛이 강하게 느껴지나 실제 당분은 10% 정도입니다. 복숭아의 새콤한 맛은 [유기산]으로 사과산, 구연산이 0.5%정도 들어있습니다. 특히 황도에는 1%정도로 많이 들어있습니다.
- 복숭아는 알카리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋습니다.
- 복숭아 등 과실은 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 인체 영양상 요구되는 영양소가 골고루 함유되어 하나의 종합영양제라 할 수 있습니다.
- 복숭아에는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 배변을 촉진하여 변비치료에 효과가 있으며 대장암 예방에도 효과가 있습니다.
2. 복숭아의 주요기능성 성분과 작용
- 폴리페놀류 : 항산화 작용, 악취제거 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 발암 방지, 항균작용
- 아마그달린 : 한방약재의 유효성분으로 기침 그침, 신경 안정 작용
- 캠페롤 : 이뇨작용
- 베타 카로틴 : 발암방지, 신장병 예방
- 소르비톨 : 변비예방, 장내 유해균 억제, 비타민,미네랄 흡수 촉진
- 비타민 C : 창상치유, 항종양성 작용, 해독작용, 발암성분 억제작용, 혈중 콜레스테롤 저하작용항피로성 작용,
철 흡수 이용률 향상작용, 항히스타민 작용, 면역기능 증강작용 등

3. 복숭아의 일반적 효능
- 수분을 공급해 줌으로 피부미용에 효능이 있습니다.
- 밤에 식은 땀을 흘릴 때 효과가 있습니다.
- 간기능을 활발하게 하며 대장암 예방에 효과도 있습니다.
- 담배의 니코틴을 제거하는 효능도 있습니다.
- 피를 맑게 하고 위장기능 개선 효과가 있습니다

복숭아의 효능
복숭아는 비타민 A와 C, 펙틴질이 풍부한 알칼리성 식품입니다.
복숭아의 새콤한 맛은 유기산으로 사과산, 구연산으로 수분과 함께 우리 인체에 공급되어
피부미용에 효능이 있고, 밤에 식은 땀을 흘릴때 효과가 있습니다.
간기능을 활발하게 하며 대장암 예방에도 효과가 있다고 합니다.
복숭아에 풍부히 들어있는 황산화물질등이 니코틴의 대사산물인 코티닌의 배출을 도와
폐암예방에도 큰 효능이 있을 뿐만 아니라 피를 맑게 하고 위장기능 개선효과가 있다고 합니다.
복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌것을 치료하고 나쁜기운을 없애며,
소변과 대변을 잘 나오게 하고, 부은것을 내리며 결석을 삭이고, 배속에 벌래를 없애며,
얼굴빛을 곱게 하여 피부미용에 좋다고 합니다.
딱딱한 복숭아 씨의 껍질을 깨뜨리면 속씨가 나오는데, 이를 도인이라고 합니다.
복숭아 속씨는 폐를 튼튼하게 하고 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 삭이며, 기침을 멎게 하는데
좋은 약이 된다고 합니다.

복숭아 생즙 해 먹기
생즙은 수분이 많은 수밀도 같은 것이 좋다.
복숭아는 따서 오래되지 않은 것으로 선별한다. 생즙을 장기간 마시면 안색이
좋아지고 미용차로서 가장 적합하다.
또한 기침에 유효하고 속에 어혈이 있는데 마시면 좋다.
기침이 나거나 속이 답답할 때 생즙을 먹으면 좋다.
◑싱싱한 복숭아를 골라서 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨를 빼낸후 쥬서에 넣고
짜낸다.
단용도 좋지만 혼용하는 것이 좋다. 당근.사과.등과 배합한다.
생즙을 아침식전에 한컵씩 마신다. 사과즙. 벌꿀을 약간 가해 마신다.