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[스크랩] 자취생 필수 밑반찬 꼴뚜기볶음

수맥박사 2011. 6. 25. 23:12

 

 


 

무더운 여름...
밑반찬 만들기 힘드시죠?
멸치볶음이나 조림..갈치포나, 뱅어포, 북어를 이용한 마른반찬을
미리 준비해 보세요..
일주일이 든든합니다.

특히..자취생 자녀를 둔 부모님들께서는 밑반찬으로 뭘해주나..
걱정들 많으실거에요..
여기에..장조림도 더 추가해 주시면 좋을듯 합니다.

그밖에..오이지나..장아찌류..그리고 즉석나물반찬 등이 추가된다면
일주일 반찬걱정 없어도 되겠어요.

 

 

 
** 쫀득쫀득 씹히는 맛이 일품인 꼴뚜기볶음 ***

재료: 꼴뚜기 1컵,꽈리고추5개, 마늘 5쪽, 백포도주2큰술
조림장: 멸치다시마국물1큰술, 맛간장1큰술, 고춧가루약간, 생강즙약간,깨,올리고당,술



 

물에 백포도주를 희석하여 설렁설렁 씻은다음
나머지 재료들도 준비해 주세요..
꽈리고추와 마늘만  더 있으면 되겠습니다.

이어서 조림장 만들구요
조림장은 위 레시피 참조...



 

팬에 기름 두르고 마늘부터 볶습니다~




 




이어서..꼴뚜기와 조림장을넣고 재빨리 뒤적이면서 볶다가
꽈리고추를 넣어줍니다.


만들기

1, 마른꼴뚜기는 물에 백포도주를 한큰술 넣어서 씻어내고 물기를 털어냅니다.
2, 팬에 조림장을 만들어 끓으면 편썬 마늘부터 볶아 향을 내줘요
3, 이어서 꼴뚜기와 꽈리순으로  넣고 볶습니다.
저는 고춧가루는 처음부터 넣지 않고 마지막에 넣고 저어주듯이 합니다.
처음부터 넣으니 마르고 타기 쉽드라구요~~
4, 통깨 솔솔 뿌리고 마무리..



 



꼴뚜기는 크기가 작은것으로 골라야 볶아먹기에 무난합니다.
마늘과.꽈리고추를 함께 넣어주세요.
씻을때는 물에 술을 넣어서 씻으면 소독효과도 있고 비린맛도 훨씬 감해집니다.

이제부터는 일주일 반찬 쉽게 쉽게 메뉴짜고 만들어 먹는 법 소개합니다.
파는음식에 입맛이 길들여 지면 나중에 시집장가 가서도
자식들에게 꼭..그렇게 밖에 못만들어 줍니다..
토속반찬..어머니 손맛을 가급적이면  배우려고 애써 보세요..




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(메추리알새송이버섯장조림)                                                   (소라장조림)





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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비바리 원글보기
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