음식은 때론 기교도 필요하고 변화도 줘야하지요.
그런데 우리 음식들중 그 변화가 필요없는 요리가 찌개 종류인데요.
그 찌개들 하나만 잘 끓여놓아도 힌끼 충분한 만족을 줄 수 있다는거~~
그중에서도 오늘은 비지찌개를 만들어 봅니다.
두부요리 전문음식점중 직접만들어 내시는 곳은
비지를 입구에 따로 비치를해 두어
마음을 넉넉하게 해 주는데요.
제가 아는 음식점 중 그런집이 있어 식사를 마치고 비지를 가져와 봅니다.
비지찌개 만들어 환영받는 식탁
그 주인분 넉넉함덕에 우리집에서 밥 한그릇하고 시작하세요~
눈이 하얗게 온것처럼 비지는 그런 순수함이 있지요.
김치국물을 조금 넣었더니 한결 맛깔 스럽게 보입니다.
부드럽게 넘어가는 비지찌개에
적셔먹는 밥 한수저가 오늘은 속이 참 편해 집니다.
오시는 손님에게 이리 한 봉다리씩 담아 놔 두시는 주인분의 배려...
우리는 호응을 해 줘야합니다.ㅋ
두덩이나 가져왔는데...
비지는 양이 많이 늘어나니 한 덩이만...
사정없이 물을 많이 먹어 양이 엄청 늘어납니다...욕심은 금물이지요.
신김치를 적당하게 썰어주고 돼지고기도 넣습니다.
김치와 돼지고기를 볶아주다 양파 반개와 청양고추 2개를 썰어넣고
다진마늘도 한수저....
물 두컵을 붓고 전 느타리버섯도 조금 찢어 넣었구요.
끓기 시작하면 새우젓으로 밑간을 합니다.
바글바글 끓어오르면 준비해둔 비지를 넣고...
뭉치거나 눌어붙지않게 잘 저어주시다...
참 비지찌개는 넘 저으면 안되는거 아시죠...?
공기가 들어가면 쉬 상할 수 있는 비지찌개라 만들기 쉽진않지만
가장자리를 빙~~돌려 저어주면 눌어붙는걸 줄일 수 잇구요.
참기름 한수저와 소금으로 간을 합니다.
그런다음 기포가 올라올때까지 보글보글~~ 끓여주면 요리는 끝.
많이 끓여서 드실만큼 그릇에 담아주면 식탁이 살아나지요.
별 기교를 안 부려도 느낄 수 있는 맛..
비지찌개는 양면이 있는것 같아요.
싼 음식이라는것과..먹으면 건강해지겠다는 생각~~
그래서 저도 두가지를 만들어 봤네요.
김치국물 안 들어간 비지찌개...
밥한술 말아 파김치올려 한입 커져라 크게 넣어주면...
뒷골이 뻣뻣해 집니다.
입을 넘 크게 벌렸나...?! ㅋ
부지런히 먹어도 계속 땡기는 그맛에
오늘 식사가 즐거워지는건 밥사랑이 지극하기 때문이 아니라
잘 끓여낸 찌개 때문이겠지요...?
오늘은요...
두부파는곳에 가셔서 비지한봉지 가져오세요.
순두부도 부담없지만 비지찌개도
아주 좋지요.
건강한 밥상엔 행복이 마구 마구 몰려온다는거~~~~
기억하세요.^^
http://blog.daum.net/idea0916/16107188
'요리 방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 야들야들 부드러운 돼지 목살로 만든 보쌈~ (0) | 2011.05.26 |
---|---|
[스크랩] 그냥 먹어도 맛있어!! 부드럽고 쫄깃한 표고진미채전,,, (0) | 2011.05.25 |
[스크랩] 간단하면서도 맛있는 파스타샐러드 (0) | 2011.05.21 |
[스크랩] 휴롬 원액기로 소중한눈 건강할때 지키세요~~당근쥬스 (0) | 2011.05.20 |
[스크랩] 부드럽고 새콤한 햇살의 맛 '두부 새싹 카나페' (0) | 2011.05.17 |