굿모닝~~~좋은 하루 시작하셨지요~~ 엎어진 김에 쉬어 간다고~~베러리 문제로 시진기가 작동을 안하는 바람에~~ 며칠 잘 쉬었네요~~그동안 컴큐터 근처는 오지도 않고~~ 냉장고와 냉동실 정리도 하고~~펜츄리도 정리하고~~ 간만에 일도 꽤 많이 한듯해요~~ 블로그라는게 꽤 시간을 많이 잡아 먹어요~~ 보통 포스팅과 함께 마실다니다 보면 5시간은 쉽게 넘기게 되니~~ 그러다 보면 집안 일에 소홀하다고 느끼게 될때가 꽤 있답니다~~ 그 동안은 일주일에 6일은 포스팅을 올렸는데~~ 이제 짬짬히 하루 씩 뺴먹을까~~고민 중이네요~~ㅋㅋㅋㅋ 오늘은 냉이 달래 된장 찌개를 살포시 끓였답니다~~ 요즘 봄나물이 지천이지요~~울 엄니도 친구분들이랑 바구니 옆에 끼고 냉이랑 시금치를 엄청 캐오셨답니다~~~덕분에 전 또 호강하네요~~ 사실 오늘 소개해 드리고 싶은건!~~!~ 냉이 된장 찌개 라기 보다는~~ 울 집 맛의 보물~~천연 조미료 랍니다~~ 며칠전 블친님이 그러시더군요~~시중에 파는 된장을 사서 먹는데 아무리 재료를 넣어도 맛이 없다고~~어떻게 끓이면 좋겠냐고 물어 보시는데~~사실 좀 난감했답니다~~~ 집 된장으로 끓여야 맛나지만~~파는 되장은 한계가 있는지라~~ 저두 된장을 못구하면 가끔 시중에 파는제품을 사다 먹은적이 있기에~~ 제가 끓여 먹는 법을 소개해 드릴께요~~ 아마 많은 님들은 다 알고 계시겠지만~~ 요거이 우리집 맛을 내는 건어물 3총사랍니다~~ 멸치,황태,홍합~~보통 맑을 국물맛을 낼떄는 황태 가루를 많이 쓰고~ 된장이나 기타 찌개를 끓일떄는 멸치 가루와 홍합 가루를 쓴답니다~~ 제손으로는 한번도 조미료 비슷한 것도 사보지 않은지나~~ 재료에서 나는 감칠맛을 최대한으로 활용해서 음식을 만드는지라~~ 아마 번거롭다~~라고 느끼 실지도 모르지만~~ 요렇게 갈아서 쓰시다 보면~~담백한 이맛에 반하실껍니다~~ 오늘은 시중에 파는 된장으로다 이녀석들과 냉이로 된장 찌개를 끓였더니~~ 집된장 저리가라인데요~ㅋㅋㅋ 또 이렇게 모자만 하나씩 씌워 지인께 선물해도 넘 좋아요~~~ㅋㅋㅋㅋ 물론 집된장 처럼 구수한 맛은 없지만 담백하고 감칠맛이 나는게 밥 한공기 뚝딱하게 만드네요~~ 밥위에 부드러운 두부랑 한국자 올려~~ 쑥쑥 비벼 먹어 볼까나~~ㅋㅋㅋㅋ 천연 조미료 덕분인지 국물맛이 끝내 주는걸요~~ 거기에 봄나물중 제가 제일 좋아하는 초고추장 냉이 무침이랑~~ 한입 먹어 볼까나~~ㅋㅋㅋㅋ 거기에 달작지근한 노지시금치 살짝 무쳐서~~ 밥이 꿀맛입니다~~전 오늘도 다이요트는 물 건너갔나봐요~~~ 국물 요리는 육수가 반이상 차지한다고 누누히 말씀 드렸지요~~ 예전에는 표고 버섯가루로 만들어 썼는데~~ 요즘은 육수 낼떄 넣는지라~~따로 가루를 만들지는 않아요~~ 보통 육수는 일주일에 한번 정도 큰통으로 끓여 둬요~~ 일주일동안 쓰고 남은 자투리 야채를 냉동실에 넣어두었다가~~ 거기에 멸치 한주먹 표고 버섯 다시마 말린 새우 한줌을 넣고 중불에서 냉이가 정말 싱싱하네요~~ 마트에서 파는건 시들시들해서 사기가 영 거시기한데~ 울 엄니 덕분에 정말 향긋한 냉이를 먹을수 있답니다~~ 시중에 파는 된장 2스픈에 고추장 반스픈 거기에 천연 조미료 한스픈씩 넣고~~ 잘 섞은 다음~~육수를 붓고 보글보글 끓여 주세요~~ 천연 조미료는 멸치는 머리와 내장을 제거하고 약간한불에서 달달 볶아준다음~~ 한김 식힌후 블렌드에 갈아주셔요~~ 홍합도 마찬가지 방법인지라 만들기는 넘 쉬우요~~ 또한 갈아둔 조미료는 냉장고에 넣어서 쓰시면 좋아요~~ 냉이와 고추를 제외한 야채 들을 넣고~~보글보긇 끓여 주세요~~ 마지막에 냉이와 고추 살짝 넣어주기만하면 끝이랍니다~~ 입에 착착 붓는 감칠맛에 향긋한 냉이 향까지~~ 뭐 고향의 맛처럼 구수하지는 않지만~~ 파는 된장의 력셔리한 변신인데요~~ 간단한 된장 찌개 이지만 맛나게 드셨나 모르겠네요~~ 천연 조미료 몇가지만 만들어 두면 음식 맛내기도 수훨한지라 요리에 자신 없으신 새내기 주부님들~~ 만들어 사용해 보셔요~국물맛이 한층 더 깊어 진답니다~~ 자 그럼~~~ 그냥 도망가지 마시고~~~ 살짝씩 페이 해주실까나~~~ㅋㅋㅋㅋ 맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~ 그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~ 뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ 고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다
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