주말에 마트에 장보러가보니 봄나물 코너가 따로있더라구요
냉이 달래 취나물 쑥 돌나물...~~~
이날은 장바구니의 반이상이 봄나물이었다지요
요즘은 한겨울에도 봄나물들을 구경할수있지만
그때먹는것과 지금먹는건 왠지 기분이 다르자나요~~~
오늘은 그중 머리가 좋아지는 봄나물 요리를 만들어볼까요
오늘 요리할 취나물은 혈액순환을 촉진시키고 근육이나 관절통
요통과두통에도 효과가있답니다
뇌기능을 향상시키는 단백질고 무기질 비타민 불포화지방산이 풍부해
수험생에게도 좋구요 식이섬유가 풍부해서 숙취해소와 춘곤증예방에도 도움이된답니다
취나물 들깨볶음
취나물120g, 저염간장(혹은 일반간장) 1/4작은술, 소금약간, 다진마늘1/2작은술, 다진파1작은술,
물2큰술, 들깨가루 2큰술, 참기름약간, 홍고추 1/2개
취나물은 끓는 소금물에 넣고 살짝 데쳐주세요
취나물을 생으로 이용해도 좋지만 살짝 데쳐서 사용하면 부드러워져서
더더욱 먹기 좋아져요~
살짝데친 취나물은 찬물에 헹군후 물기를 빼주세요
물기뺀 취나물을 5cm 정도 길이로 잘라주세요
볼에 저염간장 소금 다진마늘 다진파를 넣고
조물조물 섞어주세요
팬에 기름을 살짜기 두르고 달군후
양념에 조물조물 무쳐둔 취나물을 넣고 볶아줍니다
물을 넣고 취나물이 부드러워질때까지 볶아줍니다
취나물이 부드러워지면 참기름과 들깨가루를 넣고...
채썬 홍고추를 넣고 고루 버무리듯 섞어주세요
파릇한 봄나물은 보는것만으로도 향긋한 향기를 맡는것만으로도
나른했던 몸과 마음을 활기차게 해주는것같죠???
따뜻한 봄햇살에 살짝 늘어진 몸과 마음에
취나물 들깨볶음 드시고 원기회복하시와요
**머리가 좋아지는 취나물요리 하나더...**
취나물유부조림 레시피보러가기 http://blog.naver.com/eunbin72/10043478164
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