가을 하면 대하와 꽃게가 생각나죠.
더구나 가을 수게는 산란한 암꽃게보다 살이 꽉 차고 쫄깃해서 맛이 좋아
시장이나 마트에서도 많이 판매합니다.
오늘의 정민아빠 레시피는 싱싱한 수게를 가지고 구수하면서
시원한 꽃게탕을 만들어보겠습니다.
꽃게탕에 들어가는 수게는 깨끗하게 손질해서 준비해주세요.
수게나 암꽃게를 손질할 때는 주방에서 사용하는 칫솔로 깨끗하게 닦아 주세요.
그리고 다리 끝 부분을 가위로 잘라 주시면 됩니다.
꽃게탕에 들어가는 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요.
콩나물과 무가 있다면 같이 넣어 주시면 좋습니다.
다시마 2장을 넣고 끓여 놓은 꽃게탕 육수에 된장을 먼저 넣고 끓여 주세요.
된장을 넣은 꽃게탕 육수가 끓으려 하면 수게와 함께 고춧가루도 넣어 주세요.
꽃게탕에 수게가 붉은색으로 변할 무렵에 호박, 청양 고추, 다진 마늘, 생강을 넣어 주세요.
꽃게탕에 호박이 익을 무렵에 양파를 넣고 간은 싱거우면 된장으로 보시면 됩니다.
이젠 꽃게탕을 파르르 끓여 주시면 됩니다.
수게를 이용한 맛있는 꽃게탕이 완성되었습니다.
시원하고 구수한 맛이 그만인 꽃게탕.
꽃게탕 만들기 정말 간단해서 누구나 만들기 쉽겠죠.
꽃게는 단백질, 칼슘, 인 등이 많아 성인병, 노화방지, 암 예방, 당뇨병 등에 좋아
노약자나, 어린이나 환자들이 드시면 좋고,
건강하신 분들도 드시면 예방차원으로 좋습니다.
정민아빠의 즐거운 요리/육아 이야기
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