요즘 가을햇볕이 참 좋습니다.
김장전에 미리 만들어 두면 요긴한 밑반찬들 참 많지요?
무말랭이, 감말랭이, 고구마말랭이,고추부각, 들깨부각,
가지 말리기, 호박 말리기,무시래기 ,메뚜기 말리기 등.
음...
이중에 서너가지만 만들어 두어도 한겨울이 든든할겁니다.
저는 고추부각이랑 사과말랭이 만들어를 이미 만들어 두었답니다.
들깨부각은 준비중이구요..삭힌 고추도 거내어 김치 담아 보구요..
나중에 추워지기 직전에 김장만 하면 되겠지요?
그 무엇이든 서둘러 한두가지 준비해 보세요.
고추부각과 사과말랭이 무말랭이는 기본이니 꼭 만들어 보시기 바랍니다.
김장전에 미리 만들어 두면 요긴한 밑반찬들 참 많지요?
무말랭이, 감말랭이, 고구마말랭이,고추부각, 들깨부각,
가지 말리기, 호박 말리기,무시래기 ,메뚜기 말리기 등.
음...
이중에 서너가지만 만들어 두어도 한겨울이 든든할겁니다.
저는 고추부각이랑 사과말랭이 만들어를 이미 만들어 두었답니다.
들깨부각은 준비중이구요..삭힌 고추도 거내어 김치 담아 보구요..
나중에 추워지기 직전에 김장만 하면 되겠지요?
그 무엇이든 서둘러 한두가지 준비해 보세요.
고추부각과 사과말랭이 무말랭이는 기본이니 꼭 만들어 보시기 바랍니다.
며칠전부터 고추부각 반찬을 참 맛있게 먹고 있어요.
이렇게 저는 그 무엇이든 손수 만들어 두었다가 먹고 있습니다.
내 몸에 좋은 보약? 글쎄요..
보약도 좋지만 해로운 음식을 먹지 않는것이 더
빠르고 이로울 것이라는 생각입니다.
***고추부각 만들기**
주재료: 끝고추 충분히`~`
부재료: 찹쌀가루 , 밀가루,약간의 소금
1, 고추는 꼭지를 떼어서 잘 씻은 다음 반가르거나 아니면 자잘한 고추는 통으로
그대로 준비합니다.
2, 찹쌀가루 묻혀서 찜기에서 베보자기를 깔아서 덮은 다음 쪄냅니다.
3, 다시 여기에 밀가루를 체에 내려서 고운 밀가루로 솔솔 덧뿌리기를 합니다.
4, 체반에 널어 말려요.
***고추부각 튀기기**
주재료: 고추부각,튀김용기름,
양념:집간장 2, 수제맛간장1,깨가루 약간
1, 팬에 기름을 부어서 끓으면 불을 끄고 말린고추부각을 망에 담아 얼른 튀겨냅니다.
불이 강하면 탈 수 있으니 약불이나 불을 꺼서 바로 튀겨내면
색도 곱고 좋습니다.
2, 집간장에 깨만 살짝 넣어서 찍어 드시면 좋습니다.
3, 아니면 간장, 물엿 ,땅콩 등과 버무리듯 팬에서 한번 졸여서 드셔도 좋습니다.
저는 사과말랭이도 만들었어요.
무말랭이가 완성되면 섞어서 김치 담그려구요.
아니면 사과말랭이장아찌 만들어 볼까 합니다.
고추부각은 이렇게 금방 튀겨서 먹기도 하지만
튀긴 부각에 물엿, 간장 등으로 양념하여 버무려 먹으면 또다른 별미입니다.
이것도 대구에 와서 살면서 배운 음식이거든요.
고향 제주도에서는 부각 등 저장음식에 대한 기억이 없습니다.
하기사 한겨울에도 무랑 싱싱한 채소들이 텃밭에 그대로 자라니까요..
저는 바로 튀겨서 먹는쪽이 좋더라구요`~~
찍어먹는 양념장은 위의 레시피 참조하시면 됩니다.
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이어서 삭힌고추를 이용한 고추김치 만드는 법 알려드리겠습니다.
이것도 아주 간단합니다.삭힌 고추만 있으면 됩니다.
고추가 넉넉하게 준비되면 항아리에 소금물 끓여 부어서 삭혀 두었다가
두고 두고 진한 젓갈 듬뿍 넣어서 김치를 만들거나 혹은 고추간장장아찌를
만들어도 고기 먹을때 등 좋더라구요`~~
**삭힌고추를 이용한 고추김치 만들기**
재료: 삭힌고추 적당량, 말린 고춧잎 적당량
양념: 멸치젓갈1컵, 멸치+다시마 달여서 만든 국물 1/2컵,고춧가루1/2컵,
마늘,생강,통깨 까나리액젓 3큰술
재료: 삭힌고추 적당량, 말린 고춧잎 적당량
양념: 멸치젓갈1컵, 멸치+다시마 달여서 만든 국물 1/2컵,고춧가루1/2컵,
마늘,생강,통깨 까나리액젓 3큰술
***고추는 언제 삭혀야 하나요?
고추김치는 고추 삭히는 시기가 중요합니다.
고추꼭지가 성하고 약이 오르는 10월에 담그는 것이 좋습니다.
고추는 소금물에 삭혀 두었다가 동치미에도 쓰고 갖은양념으로 김치를 담가
얼얼하고 매콤하게 담으면 입맛을 돋웁니다. 말린고춧잎을 넣기도 하는데
이번에는 고춧잎도 함께 삭혔어요~~~
처음에는 약간 쌉쌀하다가 익으면 단맛이 나지요.
풋고추는 싱싱한 것으로 골라 씻어 물기를 닦고 소금물에
풋고추를 넣고 돌로 눌러 일주일 정도 삭힙니다.
삭힐때 비율은 물5컵이면 소금은 1컵이 적당합니다.
노랗게 잘 삭혀진 고추와 고춧잎은 건져서 물에 씻어 갖은 양념으로 버무려 먹습니다.
**비바리의 고추김치 요리팁***
일부러 양념 만들려면 많이 번거롭지요?
지금에야 양념을 별도로 만들 수 밖에 없지만 김장철이 오면 김장양념을
넉넉히 만들어서 한 통 남겨두었다가 보관해 두시면 엄청 편리합니다.
삭혀둔 고추를 조금씩 꺼내어
김치재료에 바로 바로 무쳐서 다양한 김치맛을 맛보면 좋습니다.
일부러 양념 만들려면 많이 번거롭지요?
지금에야 양념을 별도로 만들 수 밖에 없지만 김장철이 오면 김장양념을
넉넉히 만들어서 한 통 남겨두었다가 보관해 두시면 엄청 편리합니다.
삭혀둔 고추를 조금씩 꺼내어
김치재료에 바로 바로 무쳐서 다양한 김치맛을 맛보면 좋습니다.
매운맛을 원하면 매운고추를 삭히면 되고 그 반대일 경우에는
덜 매운 고추를 삭혀두면 됩니다.생멸치젓갈 그 특유의 맛과 새큼하게 삭혀진
고추의 맛과 아주 절묘하게 잘 어울립니다.고춧잎도 꼭 함께 준비해 주세요^^*
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비바리 원글보기
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