마트에서 세일하길래 얼른 가서 사가지고 왔어요.
이런 세일기간 아니면 먹기 힘든세상~휴~
재료 : 닭한마리, 생강조금, 감자2개, 고구마2개, 양파 1개, 건고추 5개, 다진마늘 1큰술, 기름,
당면 100g, 다싯물 3컵.
카레멜소스 재료 : 설탕1/2컵, 물 1/2컵, 흑설탕 1작은술, 간장 7큰술, 작은 양파 1/2 개 간것,
생강즙 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 조금, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술,
닭고기는 일단 찬물에 한번 씻어 핏물을 제거해주세요.
그리고 끓는물에 생강, 대추, 마늘등...넣어서 한번 살짝 데쳐주세요.
겉표면이 익어보이면 꺼내어 물기 제거해주시구요.
달군팬에 센불에서 (타지않을정도의 센불) 노릿하게 구워주세요.
익혀주시는것이 아녀요. 겉 표면만 익혀주시는거여요. 맛있는 고기 육즙 빠져나가기 방지함도있구요~
귀찮으시면 핏물만 제거하시고 바로 다음단계 넘어가셔도 괜찮아요.
자~~~먼저 설탕과 물을 넣고 (젓지마세요!) 설탕이 녹을때까지 끓여주세요.
어느정도 식힌후에 나머지 카레멜 소스 따로 만들어 섞어주시면 됩니다.
고구마나 양파~뭐 집에 당근이나 누런호박 또는 단호박도 괜찮아요.
집에 있는것들 사용해보세요. 감자나 호박을 자르고 테두리를 둥글게해주잖아요.
부서지지 말라고 그러는데 무같은것은 육수낼때 사용하게 되는데 고구마나 감자는 잘 안써지더라구요.
그래서 꿀송이는 그냥 사용했어요.
자~~일단~은. 달군 둥근팬에 기름을 두르고 마른 고추랑, 다진마늘로 향을내주신다음 닭고기 투입~
소스는 일단 반만 넣어주시구요. 감자나 고구마도 같이 넣어주세요. 닭고기에 어느정도 색이 입혀지면
다싯물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 뚜껑열고 중불~센불에서 30~40 분정도.
중간 살짝 국물이 얻어주시면서 한두번 뒤집어주세요. 계속 뒤집으면 감자랑 고구마가 으깨집니다.
닭고기가 어느정도 익고 국물이 줄어들면 삶은 당면을 넣고 나머지 양념으로 간을 마춰보세요.
PS : 양파간것이 너무 많이 들어가면 달수 있으니 단맛을 조절하세요!
꿀송이는 양파가 아삭한것이 좋아 마지막에 넣었어요.
간이 벤 양파가 좋으시면 당면넣을때 같이 넣으세요~입맛에 따라~
자짠~~어느정도 조금 국물이 있어서 닭고기를 찍어 먹으면 맛있답니다.
포실 포실 감자도 맛있구요~
자색 감자도 맛있네요~크~당면...짱입니다요.
맛있는 이야기 끝~~~~*^^* 행복한 하루 되세요~
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