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[스크랩] 호두타락죽-보약보다 좋은 따뜻한 약죽..

수맥박사 2012. 6. 9. 23:06
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오늘은 우유죽이라 불리우는 타락죽만들기입니다~^^ 

 

쌀을 물에 불려 갈아서 절반쯤 끓이다가

우유를 부어 끓이는 죽을 타락죽이라고 하는데요~~

 

조선시대 왕실에서 즐겨먹은 죽이라고해요~^^

 

예로부터 노인이나 환자의 보양식으로 널리 알려져있으며..

할아버지, 할머니, 부모님이 좋아하실만한 죽이랍니다~

 

오늘은 고소한 호두를 듬뿍넣고 만든 호두타락죽인데요..

얼마나 고소하고 맛있는지..

죽이아니라 고소한 호두스프같이 맛나더라구요~^^

 

어린 아가들 이유식으로도 괜찮으니

만드는법을 익혀두심 좋으실거에요~~

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  호두타락죽  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 불린쌀1컵, 물4컵, 우유1/2컵, 호두1줌, 소금1/2숟갈

 

 

 

 

 

 

 

타락죽을 끓이기 위해

먼저.. 쌀을 물에 불려두었어요~

 

4시간 이상 불려두었던것 같아요~^^

 

 

 

 

 

불린쌀은 믹서기에 곱게 갈아줄건데요..

 

믹서기에 불린쌀, 물2컵, 호두1줌을 넣고..

 

 

 

 

 

 

 

곱게 갈아주었어요~^^

 

 

 

 

 

 

보통 죽끓일때..

밥으로도 많이 끓이는데요..

 

타락죽은 쌀을 곱게 갈아서 끓여주는거랍니다~^^

 

 

 

 

 

 

냄비에 곱게 간 쌀을 부어담고..

 

 

 

 

 

 

물을 2컵 더 부어준후..

 

중약불에서 주걱으로 저어가며 끓여줍니다~

 

이때부터는 주걱에서 손을 떼지마시고

꼭 저어가며 끓여주세요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

한참 젓다보면 간 쌀이 익어서

걸쭉해지는 느낌이 들거에요~~

 

 

 

 

 

 

걸쭉해진다 싶으면

우유 반컵을 부어넣고..

 

 

 

 

 

다시 주걱으로 저어가며 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

이때.. 소금으로 간을 맞춰주는데요..

 

소금은 조금씩 넣어가며 입맛에 맞게 간을해주세요~

 

 

 

 

 

약불에서 좀더 끓이다보면..

많이 걸쭉해지는 느낌이 들거에요~

 

그럼.. 완성입니다~^^

 

 

 

 

 

그릇에 호두타락죽을 담아내고

다진호두를 뿌려내면 완성이에요~^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

호두를 듬뿍 넣고 만들었더니..

색이 노르스름한게..

보기에도 딱 먹음직스러우보이고~~

맛있어 보인답니다~

 

정말 고소하고 부드럽고 맛있는 죽이에요~^0^

 

죽이라기보다는

너무 부드러워서 수프같은 느낌~~~ㅎㅎ

 

아가들 이유식으로도 좋을것 같구여..

보양식이나 다이어트식으로도 짱 좋은 죽이랍니다~

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
메모 :
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