오늘은 우유죽이라 불리우는 타락죽만들기입니다~^^
쌀을 물에 불려 갈아서 절반쯤 끓이다가
우유를 부어 끓이는 죽을 타락죽이라고 하는데요~~
조선시대 왕실에서 즐겨먹은 죽이라고해요~^^
예로부터 노인이나 환자의 보양식으로 널리 알려져있으며..
할아버지, 할머니, 부모님이 좋아하실만한 죽이랍니다~
오늘은 고소한 호두를 듬뿍넣고 만든 호두타락죽인데요..
얼마나 고소하고 맛있는지..
죽이아니라 고소한 호두스프같이 맛나더라구요~^^
어린 아가들 이유식으로도 괜찮으니
만드는법을 익혀두심 좋으실거에요~~
yeye yeye yeye yeye 호두타락죽 yeye yeye yeye yeye
재료: 불린쌀1컵, 물4컵, 우유1/2컵, 호두1줌, 소금1/2숟갈
타락죽을 끓이기 위해
먼저.. 쌀을 물에 불려두었어요~
4시간 이상 불려두었던것 같아요~^^
불린쌀은 믹서기에 곱게 갈아줄건데요..
믹서기에 불린쌀, 물2컵, 호두1줌을 넣고..
곱게 갈아주었어요~^^
보통 죽끓일때..
밥으로도 많이 끓이는데요..
타락죽은 쌀을 곱게 갈아서 끓여주는거랍니다~^^
냄비에 곱게 간 쌀을 부어담고..
물을 2컵 더 부어준후..
중약불에서 주걱으로 저어가며 끓여줍니다~
이때부터는 주걱에서 손을 떼지마시고
꼭 저어가며 끓여주세요~ㅎㅎ
한참 젓다보면 간 쌀이 익어서
걸쭉해지는 느낌이 들거에요~~
걸쭉해진다 싶으면
우유 반컵을 부어넣고..
다시 주걱으로 저어가며 끓여줍니다~
이때.. 소금으로 간을 맞춰주는데요..
소금은 조금씩 넣어가며 입맛에 맞게 간을해주세요~
약불에서 좀더 끓이다보면..
많이 걸쭉해지는 느낌이 들거에요~
그럼.. 완성입니다~^^
그릇에 호두타락죽을 담아내고
다진호두를 뿌려내면 완성이에요~^0^
호두를 듬뿍 넣고 만들었더니..
색이 노르스름한게..
보기에도 딱 먹음직스러우보이고~~
맛있어 보인답니다~
정말 고소하고 부드럽고 맛있는 죽이에요~^0^
죽이라기보다는
너무 부드러워서 수프같은 느낌~~~ㅎㅎ
아가들 이유식으로도 좋을것 같구여..
보양식이나 다이어트식으로도 짱 좋은 죽이랍니다~
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