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[스크랩] 바다의 향기를 온몸으로 느껴요..시원하고 부드러운 매생이굴죽

수맥박사 2012. 4. 12. 23:01

 

 

 

        즐거운 주말 휴일 다들 잘보내셨지요~~~

        행복한 4월의 시작이네요~~

 

        오늘은 제가 매생이굴죽을 가지고 왔어요~~

        왠지 매생이하면 겨울에 먹어야 할것처럼 생각되지만

        매생이를 냉동실에 저장하면 사시사철 먹을수 있어서 좋지요~~

 

        어제 점심이후로  자꾸 속이 불편해서리

        저녁에 부드러운 죽을 먹어야야 할것 같드라구요

 

        냉장고를 열어보니 엊그제 먹고 남은 굴이 조금 남아 있어서

        매생이굴죽을 끓였어요

 

        매생이는 냉동실에 많이 저장되어 있는 상태라 이럴때

        간단하게  매생이넣어 굴넣고 죽을 끓이면 정말 부드럽고

        시원해서  불편한 속에 부담없이 먹을수 있어서

        참 좋은것 같아요~~

 

 

 

       속이 불편할때는 요렇게 간단하고 부드럽게 끓여낸 죽을먹고

       나면 정말 속이 편해지는것 같아요~~

 

 

           여기서 죽끓일때 팁하나 알려드릴께요~~

         우리가 흔히 죽을 끓일때 불린쌀을 이용하는데 찬밥을 이용하면 육수물도 많이 들어가지

         않으면서 시간도 단축되고 일반죽과 똑같이 맛나게 끓일수 있답니다

 

 

 

                                 

 

 

 

                       먼저 죽을 끓이기 전에 할일이 있죠?

                       맛있는 육수가 죽의 맛을 좌우하니

                       멸치와 다시마 코다리머리만 말려둔것 새우를 넣어 맛있는

                       육수부터 준비합니다

 

 

        

              전  밥통에 있는 밥이 잡곡밥이라 그냥 오늘은 불린쌀을 이용했지만

              평상시엔 그냥 찬밥을 이용해서 바로 죽을 끓인답니다~~

 

             오늘은 불린쌀이라 불린쌀1컵조금못되게 준비해서 생수2컵을 넣어 미리 끓여줍니다

             대부분 불린쌀을 참기름에 먼저 볶아가면서 하지만

             저는그냥 생수만2컵을 넣어 먼저 끓여주었어요

 

            생수를 넣은 이유는 불린쌀일경우 죽을 만들기 위해 생각보다 많은 물이

          필요하기에 미리부터 육수물을 사용하지 않고 나중에 육수물을 넣어준답니다

          찬밥으로 할때는 생수는 필요하지 않아요 바로 육수물넣어 끓이시면 되구요

 

          죽끓이실때는 불조절을 잘 해가며 끓여야 하는것도  잘 아시지요?~~

 

 

 

        어느정도 죽이 끓여지고 쌀알이 거의 익었다 싶을때 여기에 당근

        다져놓은것을 넣어주구요

        이때 육수물 1컵반을 넣어 끓여줍니다

 

 

 

                                   미리 준비된 굴과 매생이 그리고 계란을 풀어놓아요

                                   더 예쁜죽을 끓이고 싶다면

                                   계란을 흰자와 노른자를 따로 풀어서 넣어주면

                                   색이 곱고 예쁜매생이죽을 끓일수 있답니다

                                   저는 그냥 오늘은 바로 계란을 풀어사용했어요

 

 

 

        중간불에서 서서히  끓여가면서 매생이와 계란을 풀어넣어주고

 

 

 

        젤 마지막에 굴을 넣어주고 소금간을  살짝 해서 참기름으로 고소함을 더해주면

        시원하고 부드럽고 고소한 매생이굴죽이 완성된답니다

 

 

        엊그제 시작한 3월도 벌써 지나고

        성큼 다가온 4월을 맞이하게 되었네요

 

        모두들 행복하고  희망찬 4월 맞이하세요~~

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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