~~~허리와 다리를 튼튼하게 하려면 메추리알이 좋다~~~
메추리는 내장기 기능을 보강하며. 기력을 강인하게 한다고 했다. 다시 말해 오장육부를 보하며. 설사도 다스리고. 신체가 허약할 때 기운을 돋우며. 뼈와 근육을 강하게 하여 허리와 다리를 튼튼하게 하고.추위와 더위를 이겨내는 힘을 길러준다는 것이다. 그래서 메추리는 예로부터 강장제로 손꼽혀왔다.메추리는 성질이 따 뚯한 식품이다.따라서 열성체질보다는 냉한 체질. 특히 소음인에게 잘 맞는다. 우유로 달려 먹으면 정수가 풍부해지고. 양념하여 구운 것은 정력을 굳건하게 하며. 고기를 잘게 다져 소금을 치고 주물러서 밀가루를 묻 히고 달걀을 씌워 지진 메추리 저냐는 근육과 뼈까지 강하게 한다. 혹은 술을 담아 마시기도 하는데. 이것은 "무후주"라 하여 대단한 강 정주로 여긴다.당나라 고종의 황후 측천무후가 이술을 즐겨 마시면서 역사에 기록될 만한 여색을 겸비하고 남색에 빠저 놀아났다는 이야기도 있다.
***알아두자*** *메추리 고기는 4월 이전에 먹으면 맛이 좋지않다. 또 돼지 간이나 버섯과는 궁합이 맞지 않는다. *팥. 생강과 함께 삶아 먹으면 설사에 좋고 타락죽에 삶아 먹으면 하 초가 살찐다고 했다.
|
'일반 자료실' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 귀울림 이명증 (0) | 2010.09.25 |
---|---|
[스크랩] 여드름 (0) | 2010.09.25 |
[스크랩] ``````약이 되는 웃음 독이 되는 웃음`````` (0) | 2010.09.24 |
[스크랩] 환절기 감기야 물러가라~~(*배중탕만들기*) (0) | 2010.09.24 |
[스크랩] 파리 여행(12) 유람선 타고 파리 한 바퀴 (0) | 2010.09.24 |