요리 방

[스크랩] 오돌하게 씹히는 해초 초무침

수맥박사 2011. 10. 15. 22:38

 

새콤 달콤

 

해초 미역무침....

 

울 헤원이가 특히 좋아하는 해초 무침이라 여름 내내

 

많이도 먹었는데...

 

펜츄리를 정리하다보니 한봉지가 남았네요...

 

 

 

 

태생이 부산이라

 

특히 해초류나 활어 킬러인 나.....

 

미국온 이후 먹으수 없어 아쉬웠었는데,,,

 

어느날..마트에 이게 들어 와 잇는게 아닌가...ㅎㅎㅎ

 

반가운 맘에 한 댓봉지는 샀나보다....

 

이제 남은 한봉지를 무쳤으니...

 

내일또 마트에 가봐야겠다.....

 

 

 

 

새콤달콤한 맛에 바닷내음까지....

 

오돌하게 씹히는 해초의 맛에 또 한번 반하게 되는 맛....

 

괜히 무쳤나봐요,,,ㅎㅎㅎ

 

해운대 바닷가도 거닐어 보고싶고...

 

광안리 바닷가에서 커피도 마시고 싶고......

 

마구마구 내고향 부산이 그리워지는게....

 

오늘 해초 무침은 고향의 맛인가..? ㅎㅎㅎ

 

 

 

오돌한 해초에 아삭한 무우 생채까지 곁들였더니...

 

입맛 땡기는데요...

 

날씨가 쌀쌀하지만 가끔씩 이런 시원한 맛이 땡기는날...

 

 

 

저 처럼 부산 앞바다의 맛이 그리운날,,,,

 

입맛을 잃어 뭘 먹지 망설여 지는날,,,,

 

아삭하니 상큼한 해초 무침.....

 

 

 

 

말린해초랑,,


양이 너무 적어 미역을 같이 불렸네요..


불릴동안 단촛물 만들기..


식초랑 설탕이랑 물이랑 동량으로 섞어 소금으로 간을 하고 한소큼 끓여준후 

 

마지막에 레몬 즙(한개분량)  넣어주고 차게 식혀주면  끝...

 

식힌후 헹구어 물끼 뺀 해초랑 무우(소금이 살짝 절여)랑 잘섞어 단촛믈 부어주면 끝...


 바로 먹어도 되지만 그렇게 냉장고에 반나절 정도 넣어 두었다 먹으면 더 맛있어요..

 

 

새콤 달콤.. 아삭한 해초무침 ..어때요..?


 

 


 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
메모 :