들깨무국..
냉장고에 무가 있는줄도 모르고 또 사다놓고 한것이 2개가 되버렸네요.. 이런^^;;
오늘 그 무를 쳐다보니~~글쎄 무 하나가 벌써 바람이 든거있죠 ㅠㅠ 반성해야해요.. 그래서 오늘은 큰무 2개로
하나는 밑반찬을 만들고 반개는 구수한 들깨가루 넣어 들깨 무국 을 만들었어요..
소고기를 넣지 않아도~ 소고기 묵국처럼 고소한맛과 시원한맛이 어우러져~ 요거 참 별미네요..^^
들깨무국 만드는법..
먼저 무 3/1개를 살짝 굵게 채썰어주세요..
국으로 끓이면 부서질수 있으니 약간 도톰하게 썰어주시는게 나중에 부서지지 않고 좋아요.
무채는 냄비에 넣고 들기름1큰과, 국간장1큰을 둘러 달달 볶아주세요.. 무가 숨이죽을때까지 볶아주시면되요.
무가 숨이죽어 반으로 줄어들때쯤 쌀뜨물을 부어 휘휘 저어준후 끓여주세요.
국물이 보글보글 끓기 시작하면 다진마늘과, 국간장1큰, 다시다, 소금을 넣고 간을맞춰주세요..
한소끔 끓여주세요.. 그런다음 들깨가루 2큰반을 넣어 잘 풀어주세요.. 거품이 올라오기 시작하면 살짝 걷어내주세요..
마지막으로 대파를 총총썰어 넣어 주신후 살짝 끓인후 그릇에 담아내어 드시면되요..
넘 간단하죠? 아주 손쉽게 고소한 들깨무국을 끓여봤어요.. 원래는 황태무국을 끓일까 하다가~ 바람든 무를 보고서~~ㅋㅋ
이거 오늘 다 먹어야겠군 하면서 바람든 무는 무쳐먹고~ 아직 쌩쌩한 무는 국으로 넣었네요..
신랑 한숟가락 뜨자마자~ 워 요거 고깃국 같은데? 하는거 있죠~ 무의 시원한 맛과 살짝 들기름맛의 조화인가봐요..
신랑이 술먹은 다음날이라 개운한 국을 끓여야겠다 생각했는데~~ 들깨무국도 해장국으로 그만이네요..
느끼할까봐 걱정했는데~ 고소하고 시원해요..
바쁜 아침에 고소한 들깨무국에 밥말아 한그릇 뚝딱하면 든든하고 좋을것 같아요..^^
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