우리 아이들이 무척이나 좋아하는 랴쟈니아~~
모처럼 만에 만들어 보았어요
고소한 소스에 쪽쪽 늘어지는 풍부한 치즈 맛과
어우러지는 파스타 맛이
일품인 라쟈니아 ~~~~~~~^^*
한나가 어렸을 때
오빠보다 많이 먹겠다고 무리하게 먹다가
속이 탈이 나는 바람에 일주일 이상 고생했던 기억이 나네요
지금이나 예전이나 음식 욕심이 대단해요 ^^*
이번에는 새우, 양송이 버섯을 넣고 만들어 보았어요
씹히는 맛도 좋고, 고소하고 부드럽답니다 ~~~♬
재료
라쟈니아 6장, 새우 살 150g, 양송이버섯 150g, 올리브오일 3큰술,
화이트와인 1큰술, 다진 파슬리약간,
잘게 썬 모짜렐라치즈 150g, 파르메산 가루치즈 20g, 소금 적당량
베샤멜소스: 밀가루 4큰술, 버터 30g, 우유 2컵, 넛멕가루 1/2작은술,
소금.후추 약간씩
토마토 바질소스: 다진양파 1/4개분. 다진마늘 2쪽분, 말린홍고추(송송썬 것) 2개,
바질토마토 파스타 소스 (시판용) 400g, 올리브오일 1큰술
* 저는 모짜렐라치즈 대신에 콜비&잭치즈를 사용했구요
파르메산치즈는 직접 채를 쳐서 사용했답니다
만드는법
새우는 껍질을 벗겨 반으로 갈라 살만 준비한다
양송이는 모양대로 5mm두께로 편으로 썬다
팬에 올리브오일을 두르고 새우와 소금을 넣고 볶다가
화이트와인, 다진 파슬리를 넣고 물기가 없도록 조금 더 볶아낸다
다시 팬에 올리브오일을 두르고 양송이를 넣고 센불에서 노릇하게 볶아낸다
◎ 베샤멜 소스만들기
약한 불에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣고 1분정도 볶는다
여기에 뜨겁게 데운 우유를 넣고 계속 저어 주면서 2분정도 끓이다가
넛멕가루, 소금, 후추 로 간을 한다
◎ 토마토 바질 소스
팬에 올리브오일을 두르고 다진양파, 다진마늘, 송송 썬 말린고추를 넣고
투명해 지도록 볶다가 파스타 소스 (시판용 토마토 바질 소스)를 넣고 10분간 끓인다
끓는물에 소금과 올리브유를 넣고 라쟈니아를 넣고 삶아
체에 받힌다 (헹구지 않는다)
* 라쟈니아 삶는 시간은 제품 사용법을 참고하세요 ^^*
◎ 라쟈니아 완성하기
오일을 바른 오븐 용기에 베샤멜 소스를 깔고,
라쟈니아→ 토마토 바질 소스 →양송이버섯→ 새우 → 파르메산 치즈 →
베샤멜 소스 →모짜렐라 치즈 순으로 반복하여 넣고
220도로 예열된 오븐에서 20분간 굽는다
* 오븐용기에 따라 라쟈니아와 소스양을 나누어 조절 하셔야 됩니다
르쿠르제 오븐용기로는 2개가 만들어졌답니다
맛있게 완성이 되었답니다
만들어 놓으면 뿌듯한 라쟈니아~~~
식으면 잘라 냉동실에 넣어 놓고
먹을 때 마다 전자레인지에 뎁혀 드셔도 맛있어요 ^^*
남은 라쟈니아는 아들래미 간식으로 싸서 보냈답니다 ♬
베샤멜소스, 토마토소스, 치즈가 어우려지고
간간히 씹히는 버섯과 새우맛이 부드럽네요
조금 rich한 요리이지만 .... 먹을 땐 먹어야지요 ㅎㅎㅎ
한 조각은 제가 먼저 시식을 해 보았지요 ~~~~^^*
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