요즘 냉동실에 있는 식재료로 먹거리 해먹고있는 아짐입니다.
그런데 꽝꽝" 얼려 있으면 이게 뭔지?? 아리송 할때가 있어요.
얼려진 주홍빛 덩어리를 한참을 보면서 생각을 했네요.
뭔가 하고 말입니다.
아,멍게.
싱싱한 멍게를 손질해 냉동실에 얼려두고
살 녹여..살얼음이 살짝이 껴 있을 정도록 녹여 초장에 찍어 먹어도 좋구요.
된장찌개에 넣어 먹어도 좋지요.
그래서 얼려 두고는 잊고 있었네요.
요걸로 멍게향 진한 된장찌개 끓여 먹었다지요.
멍게 된장찌개.
냉동실에 손질해 넣어둔 멍게 200g을 꺼냈습니다.
쏭쏭 썬 대파 1/2대,청량고추 1개,
굵직하니 다진 양파 1/4개,다진마늘 1큰술,
팽이버섯 1/2봉지를 밑동 자르고 길이 4등분으로 잘라 준비해 줍니다.
냄비에 멸치,다시마,표고버섯 우린물 4컵을 담고
된장 2큰술을 풀어 줍니다.
여기에 고추가루 1/2큰술을 넣고 끓여 주세요.
국물이 끓어 오르면 멍게를 넣어 줍니다.
녹으면서 맛난뮬이 빠질까봐 그냥 언채로 넣어 주었지요.
끓으면서 생기는 거품을 한번 걷어 주시고...
그리고 준비한 채소를 몽땅 넣어 끓여 줍니다.
그리고 마무리간을 봐주세요.
멍게 향이 진한 멍게 된장찌개.
멍게 향이 진해 못드시는 분들도 계실테지요.
그런데 멍게를 좋아라 하시는분들은 무지 좋아라 하시죠.
전 없어 못먹는답니다.
늘 따스한 댓글을 남겨 주시는 우리이웃님들 너무 감사드려요~~
그리고 사랑합니다.^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'요리 방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [파래무침]애연가분들 요반찬은 꼬옥 드세요.몸에 좋은 파래무침 (0) | 2011.05.02 |
---|---|
[스크랩] [부추 비빔당면]봄부추를 한가득 넣고 비벼주었습니다. (0) | 2011.05.01 |
[스크랩] 아이들을 위한 일주일이 든든한 영양듬뿍 반찬 5종~ (0) | 2011.04.30 |
[스크랩] 시원한 콩나물국 만들기 (0) | 2011.04.30 |
[스크랩] 봄철 어르신들을 위한 건강한 간식 3가지 *^^* (0) | 2011.04.29 |