요리 방

[스크랩] 두릅 초고추장 무침...

수맥박사 2011. 3. 17. 22:52

 

샬롬~!!

 

장보러 가서 두릅이 있길래 장바구니에 담아왔답니다...^^

 

당뇨병, 신장병, 위장병등에 좋다는 두릅을 그다지 좋아하진 않지만

 

건강을 생각해서 열심히 먹어 볼라고 사왔지요...ㅋ

 

데쳐 놓고 보면 또 양이 확~ 줄어 들어서

 

넘 조금 사왔나 싶으네요...^^

 

초고추장 찍어 먹어도 되지만 전 그냥 다 넣고 무쳐 봤어요...

 

 

 

 

 

.

.

 

(재료)

 

두릅 8개, 양파 1/2개, 당근 1/3개

 

초고추장 양념 : 고추장 1 1/2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 통깨 약간,미림 1큰술

 

 

 

껍질이 있는 부분은 잘라내고 끓는 물에 소금 약간 넣어 밑둥부터 넣고

 

 살짝 데쳐주세요...

 

찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜줍니다.

 

 

 

 

초고추장 양념을 만들고

 

양파와 당근은 채썰고 두릅도 비슷한 크기로 썰어 넣고 무쳐주세요...

 

 

 

 

상큼한 초고추장 양념이랑 함께 먹는 두릅 무침완성이예요...^^

 

양파와 당근도 넣어 주니 두릅과 같이 먹는 맛이 좋으네요...

 

간단한 초무침 이었답니다...^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마리아 원글보기
메모 :