샬롬~!!
닭봉을 이용한 강정 만들기예요...^^
소스는 취향대로 맵게 하셔도 되는데 전 간장을 넣어 만든 간단 소스를
사용했답니다..
바삭하게 녹말 가루 뭍혀 튀겨낸 닭봉에 짧조롬하면서도 달콤함이 느껴지는
간장소스에 넣어 버무려 주면 되는 비교적 어렵지 않은 음식이지요..^^
튀겨내야 하는 번거로움이 있긴 하지만 조리 과정은 간단하답니다..
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(재료)
닭봉 1kg, 녹말가루, 식용류, 우유
닭봉 밑간 : 허브맛 쏠트 약간, 미림 4큰술
소스 : 진간장 4큰술, 물엿 5큰술, 설탕 1큰술, 매실청 2큰술, 통깨 약간
1. 닭봉은 껍질을 벗긴 후 우유를 부어 30분정도 놔두세요..
전 닭 껍질을 싫어해서 닭요리엔 거의다 껍질을 벗겨 사용한답니다..
우유를 넣는 이유는 닭 비린내를 제거해 준다고해요..
2. 우유를 씻어 낸 후 허브맛쏠트 또는 소금, 후추와 미림을 넣어 밑간을 해줍니다..
3. 닭봉의 물기를 키친타올에서 제거한 후 비닐봉지에 닭봉과 녹말가루를 넣어 잘 흔들어
녹말가루를 입혀주세요..
4. 기름을 달군 후 닭봉을 튀겨냅니다..
2번 튀겨주시는 것이 더 바삭하고 좋아요..
완전히 겉이 익을때 까지 건드리지 말아야 튀김옷이 벗겨지지 않는답니다..
5. 소스의 분량을 냄비에 넣고 끓여주세요..
단맛은 각자 기호에 맞게 물엿이나 설탕의 양을 조절해주세요..
소스가 완성되면 튀겨낸 닭봉을 넣어 잘 버무려 주면 완성이예요..
전 마지막에 통깨를 조금 넣어 줬답니다...
윤기좔좔~..^^
겉은 바삭하고 속살은 쫄깃한
아이들이고 어른이고 다들 좋아하는 닭봉강정이예요...^^
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