요리 방

[스크랩] 맛집 보다 맛난 통갑오징어찌개

수맥박사 2011. 1. 25. 23:48

맛집에서 먹고 온 통오징어 찌개를

맛나게 먹고 와서 그런지 그 맛이 생각 나기도 하고~

블친님이 어떻게 만드는 건지 여쭤 보기도 해서

오늘 아침에 만들어서 끓여 먹어 봤습니다.

요리 포스팅은 안한지 꽤 오래되어서 그런지 굉장히 낯선데요?

 

 

재료 : 갑오징어,무,다시마,다시멸치,마늘,소금,고추가루,쑥갓

 

 

 

멸치, 다시마, 마늘을 넣고 육수를 끓인 뒤

육수 물에 소금으로 미리 간을 해두세요.(소금 약간- 육수를 먹어 봤을 때 짜면 안됨.. 조금씩 넣으면서 맞추세요.)

 

 

갑오징어는 손질된 것으로 샀는데

갑오징어 안에 있는 저 딱딱한 이름이 생각이 안나네요.

녀석을 빼낼 때는 손 조심하세요

끝 부분이 날카로워 손 다치기 쉽상입니다.

 

 

무는 얇게 썰어서

냄비 밑에 깔고

그 위에 갑오징어를 올린 뒤

소금간 한 육수를 부어 주세요.

 

 

육수를 붓고 그 위에 쑥갓과 고추가루 한스푼을 뿌립니다.

 

 

뚜껑을 덮고 팔팔 끓기 시작하면

통째로 넣은 갑오징어를 잘라주세요.

(식당에서는 통으로 끓였지만 집에서는 굳이 통으로 끓일 필요는 없죠? ^^)

 

 

냄비째 통째로 놓고 먹어야 더 느낌이 살텐데..

자취녀라

그냥 대충 떠 먹었습니다.

 

 

 

오늘아침 짱똘이찌니의 밥상

밑반찬을 안했더니만 반찬이 너무 부실하네요.

거기다 집에서 요리 사진을 너무 안찍어서 그런지

화질도 이상하고.. 집 조명이랑 카메라랑 맞춰야 사진이 잘 나오는데..

흠!!!

오늘은 장 봐다가 반찬 좀 해야겠어요.

 

 

사먹는 것 보다 개운하고 맛있네요.

집밥이 최고에요.

재료도 간단하고 만들기도 쉬워서 누가 만들어도 이 맛이 날 것 같아요.

갑오징어 아니라 일반 오징어를 사용하셔도 됩니다.

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 짱똘이찌니 원글보기
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