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[스크랩] 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 떡 만두국

수맥박사 2011. 1. 8. 00:20

 

새해 복 많이 받으셔요~~

 

드디어 2011년의 새아침이 밝았네요~~

 

시애틀은 한국보다 하루가 늦은지라~~때 늦은 떡국이지만

 

새해가 밝았으니 떡 국 한그릇 씩은 다들 하셔야지요~~

 

드신분들은  그린이가 끓였으니 또 한그릇 씩 드시고 못드신분들은

 

맛나게 한그릇씩 하셔요~~~

 

새해 아침 그린이네 식탁이랍니다~~~

 

 

울 신랑이 삼 형제중 막내라 

 

제사를 지내지 않는지라 그저 새해 아침을 식구들이랑 오붓하게

 

맞을수 있게 몇가지만 준비해서 맛난 아침을 먹었답니다,,,

 

오늘은 만두국에 쪼매 신경을 쓴지라~~

 

그 외엔 울 님들도 다들 만들어 드시는것들이랍니다~~ 

 

 

사실 31일 마지막 밤에 거하게 한잔 한지라

 

다들 늦게 까지 일어 나지 않네요~

 

 새해 아침부터 다들 늦잠을 자고 있으니~~ㅎㅎㅎㅎ

 

결국 아침겸 점심이 되어 버렸네요~~

 

  

 

오늘아침 떡 만두국은 담백하게 준비했답니다..

 

원래 떡 만두국엔 고기들어간 걸 싫어 하는지라

 

멸치 육수나 사골 국에 많이 끓여 먹었답니다..

 

허나 오늘은 새해 아침이니~~

 

콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 건강 떡 만두국을 한그릇씩 대접해 드려요~~ 

 

 

만두 피로 녹차가루를 한스픈 넣고 반죽해 만들어 색감도 곱고

 

은은한 향이 몸속의 노폐물이 빠져 나가는 듯 한데요~~ 

 

 

거기에

 

고명으로 은행을 살짝 볶아 올려 줬더니

 

쫀득하면서 쌉싸롬한게 식욕을 자극해 주네요~~

 

 

요 떡 만두국 한그릇 드시고

 

2011년을 건강하게 시작하셔요~~울 님들~~

 

 

만두도 딱 한입크기라 먹기도 편하고

 

버섯 씹히는 식감이 넘 좋은데요~~

 

석이버섯의 매력이 입안 가득 느껴진답니다~~~

 

 

자~~만두 부터 한입 드셔요~~

 

 

거기에 나물과 알배기 조기~~고소한 전이면

 

새해 아침 식탁이 풍성해 져요~~

 

 

고소한 전을 무쟈게 좋아하는 그린이~~

 

오늘따라 호박전이 어찌 달달한지~~호박이 이런 단맛이 나는줄은

 

미처 몰랐는데요~~

 

 

불고기 양념을해서 재워둔걸 찹쌀 가루 묻혀

 

붙친다음 야채 넣고 돌돌말았더니

 

고기의 느끼함을 아싹한 야채가 잡아줘서인지

 

입안이 상큼하네요~~

 

 

 뭐 몇가지 준비하지는 않았지만

 

새해 아침 든든하게 행복한 식사했답니다~~

 

울 님들도 맛난 떡국 한그릇씩 다들 드셨지요~~

 

 

오늘 육수 낼 재료들이랍니다~~

 

만두에 들어갈 새우살은 다지고 머리는 육수에 쓸꺼라 따로 떼어두었답니다,,

 

거기에 황채채와 말린 홍합 무우 다시마 멸치 여기에 표고버섯과 양파 반개

 

파뿌리까지 넣고 중불에서 서서히 끓였답니다~~~

 

저희집 육수 만들때 빠지지 않는것중 하나가 표고 랍니다~~

 

표고는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 제일 좋은 식품으로 뽑힐 만큼 우리 건강에

 

좋은 음식인지라 표고 버섯 불린 물 까지 버리지마시고 육수 내는데 사용하세요~~

 

 

그랬더니 요런 육수가 나오네요~~~

 

 

만두소에 들어갈 새우살을 다져 주세요~~

 

 

두부반모에 새우 20마리 육수 내고 남은 표고를 잘게 다지고

 

여기에 새송이 버섯과 석이버섯까지 다져 넣고 다진 파 한주먹 다진 마늘 3개  ~

 

소금과 후추로 간을 하시고~~마구 섞어주세요~~

 

그러고 보니 새우 버섯 만두네요~~

 

 

전 이렇게 만든 소에 마사고 알을 3스픈 넣어서

 

씹히는 식감을 더 했답니다~~

 

한마디로 건강 만두지요~~

 

 

보통 밀가루는 표백이 되어 나오는지라

 

우리몸에 상당하 좋지못해요~~

 

코스코에 가면 표백되지않은 밀가루가 있는지라 될수 있으면

 

그녀석을 쓰셔요~~거기에 녹차가루 한스픈과 소금 작은 스픈,올리브유 2스픈을 넣고

 

마구 반죽했답니다....그반죽을 냉장고에 넣어 2~3시간 숙성 시킨 겁니다~~~

 

 

색감이 넘 이뻐 전 미리 한판  쪄서 먹었네요~~ㅋㅋㅋㅋ 

 

 

녹차에 열이가니 색감이 그리 이쁘지는 않지만 은은한 녹차 향이

 

찌는 내낸 그만이네요~~

 

 

전날 미리 물에 담구어 두었던 떡과~~만두~~

 

 

미리내오둔 육수에 넣고 끓이시기만 하면 되요~~

 

간은 소금으로~~~

 

요 국물이 어찌 션~~하고 담백한지~~

 

떡국 먹기전에 국물부터 쭈욱~~들이키게 만들었으니~~

 

 

어때요~~보기만해도 건강함이 느껴 지시나요~~

 

담백하고 깔끔해서 아무리 많이 먹어도 부담 스럽지않고

 

기름진 음식을 먹어도 션~~한 국물때문인지 속이 전혀

 

부대끼지 않으니~~2011년 새해 아침에 건강 떡 만두국 한그릇 어때요~~

 

올 한해는 건강함으로 시작하네요~~~

 

 

 

울 님들 ~~편안한 새해 연휴 잘 보내셨어요~~

 

그린이도 새해에는 좀 더 부지런해지자 다짐했으면서

 

떡만두국 한그릇 먹고 푹 ~~늘어져 지냈네요~~

 

이제 기운 차려서~~힘찬 하루 시작해야겠지요~~

 

울 님들~~새해 복많이 받으시고~~~

 

올 한해 소망하시는 모든 일이 다 이루어질수 있는 한해 였으면 해요~~

 

새해 복 많이 받으셔요~~

 

 


 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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