요리 방

[스크랩] 질겅질겅 씹는 재미에 자꾸 손이 가는~《꼴뚜기호두볶음》

수맥박사 2010. 11. 26. 18:13
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하이~좋은아침~

아..니..

비내리는 아침~ ^^;;;

 

오랫만에 아침부터 비가 내려주니까

기분까지 시원~해지는게

오늘 월드컵 왠지 예감이 좋은걸요~ ^^

(어떻게든 갖다 붙이는 마마~ ㅋㅋㅋ)

 

 

 암요암요~

태극전사와 붉은 악마가 있는 한

겁날게 뭐있겠어요~

 

오늘 밤 시원~한 을 기원하며

마마가 델꾸온 포스팅~!!

뚜기 호두볶음 되겠습니다~^^;;;;;

 

 

사실...

이게 정말 너~무 맛난 반찬인데

너무 오랫만에 비를 봐서인지

축구에 온 정신이 팔려서인지

요놈을 멋찌게 소개해줄 말이

도무지

떠오르질 않더라구요... ^____________^;;

 

 

꼴뚜기~하면

으레~ '어물전망신 꼴뚜기가 시킨다~'라는

속담처럼 좀 볼품없는 녀석 취급을 받지만

 

 

 

 

사실 꼴뚜기는 오징어가 가진 영양성분을

6Cm 조그만 몸속에 고~루 갖추고 있는 놈이라

오징어 한마리를 통째로 씹어먹는 효능을 가졌다더라구요~

 

또 속담과는 달리 예전엔 구하기 힘든 건어물이어서

'이 장이라고 꼴뚜기 있을쏘냐~'라는 말이 나올 만큼

귀~한 대접을 받았답니다~

 

고렇게 외모보단 속이 실~한

알짜배기 미니미오징어~

 

꼴뚜기 몰러 나가보실깝쇼~!!

 

 

 

 

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<재료>

A. 꼴뚜기 150g, 호두 ¼C, 설탕 ½t, 청양고추 1개, 통깨 1t, 참기름 약간

B. 고추장 1T, 올리고당 2T, 매실청 1T, 오일 1T, 

생강다짐 1t, 청주 1T

 

 

 

<만들기>

1. 팔팔 끓는 물에 꼴뚜기를 넣고 다시 한번 바르르 끓어오르면 건져내 물기를 빼주세요

(꼴뚜기의 짠맛과 질깃함을 줄여주기 위한 과정으로

더불어 꼴뚜기를 한번 소독해주는 효과도 있답니다~)

2. 이제 열이 오른 팬에 꼴뚜기를 넣고 볶아주세요

(다시한번 더 비린내를 없애고 구운 꼴뚜기 맛을 내주기 위해서랍니다)

3. 노릇노릇 오징어 굽는 듯한 냄새가 나면서 꼴뚜기가 적당히 볶아지면

호두를 넣고 다시한번 달달달~ 볶아주다가

 

 

 

 

4. 꼴뚜기의 짠맛을 부드럽게 해주기 위해 설탕 ½t를 넣어 

코팅을 시켜 준 후 한켠에 잠시 대기~!!

 

 

 

 

5. 이제 팬에 섞어 놓았던 분량의 양념을 넣은 후

양념이 바글바글 우르르 끓어오르면 볶아두었던 꼴뚜기와 호두를 넣고

고루고루 양념이 베이도록 섞어주세요

6. 마무리로 청양고추와 통깨를 뿌리고 뒤저뒤적 해준 뒤

참기름 휘리릭 뿌려 향까지 입혀주면 완성~!!

 

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작아서 더욱 맛있고 더욱 실~한

그리고 더욱 쫄깃~한

꼴뚜기 호두 볶음~

 

달달~한 고추장 양념에 고소~한 호두

마마네 요리에 언제나 빠지지 않는

매콤포인트 청양고추까지 더해진

영양만점 꼴뚜기반찬~

 

꼴뚜기 한마리 먹을 때마다

오징어 한마리의 영양분을 먹는 것과 같을 뿐아니라

질겅질겅 씹어주면 이도 튼튼해진다니

아이들 반찬으로도 딱~이고

 

또 꼴뚜기는 골다공증 예방에도 좋다하니

여성분들에겐 더욱 더 딱~이겠죠??

 

꼴뚜기 호두볶음 드시고

몸도 튼튼 뼈도 튼튼

건강하게 살자구요~ ^^★

 

 

 

 

 

 

 

마마네 더 많은 요리를 구경하시려면

http://blog.daum.net/mamaworld/

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 왕비마마 원글보기
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