수업자료/산야초 자료

[스크랩] 천문동의 효능

수맥박사 2010. 11. 11. 16:07
 
 
 
 
 

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천문동의효능| ◈―‥―◈ 약초 공부
y백호 조회 77 | 2010.08.05. 12:13 http://cafe.daum.net/baekjaeyakcho/Dx8o/144
//

= 과 명 : 백합과

= 생 약 명 : 천문동

= 속 명 : 천문동

= 분 포 지 : 따뜻한 남쪽 지방 바닷가 근처의 산

= 개 화 기 : 5 ~ 6월

= 꽃 색 : 연한 황색

= 결 실 기 : 9 ~ 10월

= 열 매 : 지름 6㎜ 정도의 둥근 열매가 흰 빛으로 익는다.

= 높 이 : 1 ~ 2m 자라는 바늘잎 모양의 여러해살이풀

= 채취가공 : 가을 또는 이른 봄에 뿌리를 캐어 잔뿌리를 다듬어버리고 증기에 찐 다음 목질부는 뽑아버리고 껍질을 벗겨 건조실에서 말린다.

= 약 효 : 자양강장, 기침, 폐렴, 백일기침, 변비, 갈증, 유방암, 당뇨병, 피를 토하는 데, 갖가지 암 등


조선 세종 때 펴낸 《향약집성방(鄕藥集成方)》에는 ‘신선방(神仙方)’이라고 하여 사람을 신선이 되게 하는 약과 처방이 있다.(여기서 신선이란 완전한 사람 즉, 늙지 않고 병들지 않고 오래 살며 특별한 육체적, 정신적 능력을 지닌 사람을 가리킨다)

《향약집성방》에 ‘천문동을 먹고 살과 골수를 튼튼하게 하고 늙지 않게 하는 방법’이라고 하여 다음과 같이 적혀 있다.

<천문동 먹는 방법>

- 천문동 12㎏을 잘게 썰어 그늘에서 말린 다음 가루 내어 한 번에 12g씩 하루 대여섯 번 술에 타서 먹는다. 200일 동안 먹으면 몸이 오그라지던 것이 펴지고 여윈 것이 튼튼해지며 300일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 2년 동안 먹으면 달리는 말을 따라잡을 수 있게 된다. 법제한 송진과 꿀을 같이 섞어서 먹으면 더 좋고 많이 먹을수록 좋다 . 단 이때 잉어를 먹지 말아야 한다.


- 천문동 1,2㎏과 숙지황 600g을 가루 내어 졸인 후 꿀로 반죽하여 달걀 노른자만하게 알약을 만든다. 이것을 한 번에 3개씩 하루 3번 더운 술에 풀어서 먹는다. 산길이나 먼 길을 갈 때 곡식을 안먹어도 배고프지 않고 10일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 눈이 밝아지며,20일 동안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다. 30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이빨이 다시 나오며, 40일 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있고 100일 동안 먹으면 무병장수한다. 약을 먹는 동안 잉어를 먹지 말아야 한다.


다음은 늙지 않고 오래 살게 하며 힘이 백배나 세어지게 하고 오랫동안 허약하여 몸이 여위고 풍습으로 인해 감각이 없을 때 사용하면 좋은 처방이다. 명치 밑에 적취(積聚: 딱딱한 덩어리)가 있을 때에도 효과가 있으며 80세가 넘은 노인들에게 더욱 좋다.

천문동의 약효에 대해 《향약집성방》과 《동의보감》에는 이렇게 적혀 있다.

맛은 달고 쓰며 성질은 평하고(몹시 차다고도 한다) 독이 없다.

여러 가지 풍습으로 갑자기 몸 한쪽에 감각이 없는 것을 치료하며 골수를 보충해 준다.

또한 뱃속의 벌레를 죽이고 폐를 튼튼하게 하며 한열(寒熱)을 없앤다.

그리고 살결을 곱게 하고 기운이 솟아나게 하며 소변이 잘 나오게 한다.

주약으로 쓴다. 기침이나 천식으로 숨이 몹시 찬것, 폐옹(肺癰)으로 고름을 토하는 것 등을 치료하고 열을 내리고 신기(身氣)를 통하게 한다.

또한 음을 낫게 하고 갈증을 멈추며 중풍을 치료한다.

오래 먹으려면 삶아서 먹어야 한다.

오래 먹으면 기운이 나고 몸이 가벼워지며 오래 살고 배고픈 줄을 모르게 된다.

또한 살결이 윤택해지고 몸의 여러 나쁜 기운과 더러운 것들이 없어진다.

지황을 같이 쓰면 늙지 않고 머리카락도 희어지지 않는다.

성질이 차면서도 몸을 보하는 작용이 있기 때문에 몸이 허하면서도 열이 있을 때 쓴다.


천문동은 점액질이 많고 빛깔이 희므로 폐와 신장으로 들어가서 신장의 음액(陰液)을 늘리므로 장기의 허열(虛熱)을 없앤다.


- 천문동 뿌리 12㎏을 음력 7~9월 사이(음력 정월에 캐도 되는데 이때가 지난 것은 약효가 없다고 한다)에 캐어 깨끗하게 씻어 햇볕에 말린 다음 가루 내어 한 번에 12그램씩 하루 세 번 술에 타서 먹는다. 생것으로 술을 만들어 먹으면 더 좋다. 오래 먹으면 물에 들어가도 잘 젖지 않고 오래 살며, 정신이 맑아지고 흰 머리칼이 검어지며 빠졌던 이빨이 다시 나오고 피부가 윤택해지며 귀와 눈이 밝아진다.


 노화방지 : 늙는 것과 얼굴의 주름살을 없애는 데는 천문동을 호마, 숙지황과 함께 가루내어 졸인 꿀에 개어서 한번에 20 ~ 30g씩 오랜 기간 먹는다(약학대사전).


- 천문동술 : 목심을 뺀 천문동과 누륵을 원료로 하여 술을 빚어 마신다. 5장을 고루 보하며 5로7상을 낫게 한다(약학대사전).

출처 : 겸혈의 몸공부 이야기
글쓴이 : 겸혈 원글보기
메모 : 고마습니다,