건강에 좋은 갖가지 버섯이 어우러진 샐러드. 매콤새콤한 드레싱을 뿌려 고기요리에 곁들이면 좋아요.
버섯·채소 준비하기
1. 표고버섯과 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 헹군 뒤 물기를 짠다. 표고버섯은 갓만 0.5cm 두께로 썰고 느타리버섯은 가늘게 찢는다. 양송이버섯은 납작하게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 2등분한다. 따뜻하게 준비할 때는 손질한 버섯을 각각 살짝 볶는다.
2. 양상추는 씻어 먹기 좋게 뜯어 찬물에 담가 싱싱하게 해둔다. 무순은 가볍게 흔들어 씻고 붉은 고추는 모양내어 썰거나 채 썬다.
드레싱 만들기
3. 붉은 고추와 풋고추는 꼭지를 떼고 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 잘게 다진다.
4. 다진 고추에 식초를 제외한 모든 재료를 한데 넣고 잘 저어준다. 설탕이 녹으면 마지막에 식초를 고루 섞는다.
드레싱 끼얹기
5. 접시에 양상추를 깔고 버섯을 보기 좋게 얹은 뒤 붉은 고추와 무순으로 장식한다. 먹기 바로 전에 고추드레싱을 끼얹어 낸다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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