요리 방
[스크랩] 죽순 조개 맑은국
수맥박사
2011. 4. 22. 19:49
1 모시조개는 껍질째 문질러 씻어 소금물에 해감한 다음 냄비에 찬물을 붓고 다시마와 마늘, 굵은 파를 넣어 끓인다.
2 조개 입이 벌어지면 불을 끄고 고운 체로 걸러 국물과 조개를 따로 준비한다.
3 죽순은 반으로 잘라 석회질을 없애고 얇게 저며썰고 애느타리버섯은 밑동을 자르고 손질한다. 실파는 적당한 길이로 썰고 붉은 고추는 어슷썬다.
4 맑게 거른 조개 국물을 다시 냄비에 붓고 끓이다 모시조개와 죽순, 버섯, 실파, 붉은 고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
쿠킹포인트
감칠맛나는 재료 넣어 국을 끓인다 조개는 자체에서 감칠맛이 나 소금간을 강하게 하지 않아도 맛있게 먹을 수 있는 재료. 죽순은 조개의 시원한 맛과 잘 어울리며 씹히는 맛도 좋다. 조개가 갖고 있는 바다 속 염분이 있으므로 간을 하지 않고 먹는 것이 더 좋다. 너무 싱겁게 느껴진다면 소금을 따로 담아 내 소량씩 간한다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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