[스크랩] [가지 김치피자] 가지싫어하는 사람도 잘 먹는 가지 김치피자
가지가 참 컬러푸드로 각광받는 재료인데..저희집 아저씨..울 신랑은 싫어합니다.
그 살캉거리는게 싫데요..
뭐 워낙에 나물 이쪽이랑도 그닥 친한편이 아니라서..결혼하고 입맛 잡아주느라 고생 좀 했는데..
아직까지 가리는 재료군들이 많네요..;;
특히 이 가지..맛있게 해줘도..다 먹고 나서는 항상 하는 말이..
[난 가지는 빼주지] 입니다.
그러다 이번에 시도해본 가지 김치피자는..오옷..
신랑이..처음으로 [다음엔 가지 빼고 해줘]라는 소리가 안나왔습니다.
살짝 가지의 맛이 죽는게 불만스럽지만..그래도 가지 싫어하는 사람도 부담없이 먹을 수 있는거 같아서..
가지 싫어하는 사람들에게 강추 들어갑니다^^
-오늘의 요리법-
가지 1개, 피자치즈, 김치 한줌
양념장 : 고추장1스푼, 고추가루 반스푼, 요리당 1스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼, 진간장 1스푼,
후추가루 두번 톡톡
요건 양념장입니다.
매콤하고 달콤한..참기름 덕분에 고소한 향까지 나는 양념장..
솔직히 가지 김치피자로 결정보고 나서..
소스를 피자양념으로 할까 생각해봤어요..그래야 아이들도 잘 먹을것 같아서요..
한번 한개정도를 시범적으로 해봤는데..
그냥 가지는 고추장이 최고더이다^^;;;;;
요 양념장이 입맛에 제일 잘 맞았어요 ㅎㅎ
김치 한줌 정도를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤에 물기를 짜내고 나서...
참기름 반스푼정도에..피자치즈 2스푼가량을 넣고..
잘 섞어줍니다.
김치속에 이렇게 피자치즈를 섞으면 김치가 따로 떨어져 나가지 않고 가지와 함께 안전하게 먹을 수 있어서 좋아요. 약간의 접착력을 준다고 생각하면 됩니다.
가지가 실하더라구요 ㅎㅎ
아파트 알뜰장에서 사온건데..요즘 가지 맛있다고..잘라보니 정말 괜찮네요 ㅎㅎ
가지를 어슷썰기해준뒤에..
오븐팬에 종이호일이나 쿠킹호일 깔아주고..
가지를 위에 올린 뒤에 만들어놓은 양념장을 골고로 펴발라줍니다.
가지 위에 김치를 올리고..그 위에 피자치즈를 살포시 올려줍니다.
이때!!!!!!!!!
피자치즈는 절대적으로 실온에서 말랑말랑한 상태여야 합니다.
얼어있는 피자치즈를 그냥 올려서 쓸 경우..피자치즈가 녹기전에 겉면이 타버립니다.
그럼 제대로 된 피자치즈의 스프링을 느낄 수 없어요..
피자치즈가 말랑말랑한 것을 사용해야 쭉쭉 늘어지는 피자치즈의 향연을 느낄 수 있어요..
오븐은 대략 190℃정도에서 피자치즈가 녹을 정도로만 구워줬어요..
피자치즈가 녹을 정도로 구워주면 가지도 알맞게 구워지드라구요^^
가지의 수분으로..아무리 먼저 양념을 발라줬다지만 좀 싱거울 수 있으므로..
위에 남은 양념장을 살짝 뿌려주세요.
맛이 좀더 좋아요..
가지 싫어하는 사람들이 느끼는 가지 특유의 맛이나 냄새가 전혀 없어요..
매콤하면서도 부드러운..그러면서 김치의 씹히는 맛이 좋은..
그런 가지 김치피자가 완성된거에요..ㅎㅎ
양념장이 안매우면 아이들에게도 제격일것 같아요..
요건 좀더 양념장의 보완이 필요할듯..^^
작은 가지는 한입에 넣고 먹으면 참 좋더라구요.
좀 크게 썰린 가지는 두번에 나누어먹어야 해서 살짝 불편해서 다음에 할때..너무 큰건 반으로 잘라야겠다는 생각이 들더군요^^
혹시 하실 분들은 한입크기로 만들어주는게 제일 좋을듯 싶습니다.
요즘 가지 3개에 1,500-2,000원하던데..3개 사오면 한 두번정도는 가지요리를 즐길 수 있겠드라구용..
다들 한번 해보세요^^