요리 방

[스크랩] 시금치 참치스테이크-이색 스테이크..

수맥박사 2011. 4. 16. 18:49

가끔 먹고싶은 스테이크..

한번 만들어 먹으려면 큰맘 먹어야 하기도 하지만..

요즘은 구제역 여파로 고기값이 비싸서뤼 엄두가 안나기도 하답니다 ㅠ.ㅠ

 

이럴때.. 그럴듯한 이색 스테이크가 있는데요..

저렴한 참치캔 하나면 맛나고 영양도 만점인 스테이크를 드실수가 있답니다~

 

아이들 싫어하는 야채 신나게 다져넣고 만들어 드셔보세요~

흐뭇할거랍니다~ㅎㅎ

 

그럼.. 시금치 참치스테이크.. 함께 만들어 볼까요~^^

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  시금치 참치스테이크  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 참치캔250g, 시금치90g, 양파1/8개, 새우130g, 마늘2톨, 소금, 후추약간씩, 계란1개, 밀가루

소스: 돈가스소스3숟갈, 케첩2숟갈, 우유1/2컵, 선식가루1숟갈, 소금약간

 

 

 

 

 

 

참치 스테이크 안에 다져넣을 시금치에요..

 

시금치를 팔팔 끓는 물에 소금 조금 넣고

재빨리 데쳐낸후..

 

 

 

 

 

찬물에 여러번 헹군후

물기 꼭짜 준비해두세요~

 

 

 

 

 

 

 

푸드프로세서에 참치캔, 데친 시금치, 양파, 새우살, 마늘, 소금, 후추를

한꺼번에 넣고 다져 반죽을 해주었어요~

 

 

이때.. 주의할점이 바로..

 

참치캔과 시금치는 최대한 기름기와 물기를 꼭짜서

넣으셔야 한다는 점입니다~

 

안그러면 반죽이 많이 질척거려서 작업하기가 힘들어요~^^

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 적당량 덜어내어

스테이크 모양으로 납작하게 빚어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

밀가루와 달걀물을 입혀준후..

 

 

 

 

 

 

 

 

달군팬에 기름을 넉넉히 두른후

앞뒤로 노릇하게 지져내면 되어요~

 

후라이팬에 지져내도 되구여..

오븐에 구워내어도 좋습니당~ 취향껏 해주세요~^^

 

 

 

 

 

 

이제 스테이크 소스를 만들건데요..

 

작은 팬에.. 돈가스소스, 케첩, 우유, 소금을 넣고

주걱으로 저어가며 약불에서 끓인후..

 

 

 

 

 

 

선식 한숟갈을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰주세요~

 

각종 곡물가루가 든 건강소스랍니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

접시에 시금치 참치스테이크를 담은후..

 

소스를 듬뿍 끼얹어 내면 완성이에요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

돈가스소스와 케첩의

새콤달콤한 맛때문에 선식이 한숟갈 들어가도

아이들이 아주 잘 먹어요~~

 

다진 시금치도 듬뿍 먹을수 있는

이색 참치스테이크..

한번 만들어 드셔보세요~^^

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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