요리 방
[스크랩] 황태 무국...
수맥박사
2011. 3. 21. 22:30
샬롬~!!
황태포 있던 것과 무를 넣어 끓인 국이예요...^^
북어국이랑 똑같이 만드시면 된답니다.
단지 북어 대신 황태를 넣었다는 것만 다르지요...
시원한 국물이 해장국으로도 좋은 황태 무국이예요...
.
.
(재료)
황태 60g, 무 300g, 멸치 다시마 우린물 2L, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 참기름 2큰술
다진마늘 1큰술, 계란 2개, 두부 1모, 국간장(또는 멸치액젓), 후추가루 약간, 소금 약간
1. 냄비에 참기름과 채썬 무, 황태를 넣고 볶아주세요..
2. 1번에 멸치와 다시마 우린물을 넉넉히 붓고 국물이 우러나게 끓여줍니다.
3. 국물이 어느정도 우러나오면 두부와 다진마늘을 넣어 끓여주고
계란을 풀어 체에 받쳐 계란을 걸러주세요..
알끈이 걸러지니 더 부드러운 계란이 된답니다.
마지막에 대파 넣어 주면 끝이예요...
무가 들어가 더 시원한 맛이 느껴지네요...^^
콩나물을 넣어도 좋지요...
날씨가 추우니 뜨근한 국 한그릇이 절로 생각나는 계절입니다...^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마리아 원글보기
메모 :