[스크랩] 명절 음식 재활용 모듬전버섯수삼전골
명절때 이웃 블로거이신 마미님께서 전을 조금 주셨습니다.
매해마다 제가 전을 얻어 먹었었어요..
마마님의 주신 전과 제가 가지고 있던 전을 합하여 전골을 만들었지요.
모듬전으로 하는 전골은 정말 시원하고 맛있어요.
그래서 올해도 마미님과 반은 협박하여 얻어냈심더..캬캬..
"마미님 올해도 전 주실꺼지용? "
이렇게요...ㅎㅎㅎ
모듬전전골은 대강 10분이면 완성 되거든요?
전은 1차로 다 익힌 재료이기 때문에 굳이 오래 끓일 필요 없답니다.
집에 있는 무, 당근, 미나리 ,양배추 등과 버섯들 몽땅 다 꺼내주세요.
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재료: 모듬전 적당량.소고기적,생선적 등
부재료: 버섯, 수삼1개, 대파, 청홍고추, (청양),당근,양배추,무 ,브로콜리
전골국물: 멸칫국물 혹은 뜨거운물에 치킨파우더 1큰술
**재료준비하기**
1집에 있는 전들을 조금씩 골고루 몽땅 꺼내어 냄비에 돌려 담아요.
2, 수삼, 버섯, 무우,양배추, 당근, 대패, 고추 등도 사진처럼 준비해주세요.
3, 수삼을 씻을때는 솔을 이용하면 편리합니다.
가지런히 돌려 담습니다.
수삼과 버섯은 중간에 넣었어요.
무우를 넣으면 시원합니다.
새끼손가락 길이로 납작납작 썰어 넣습니다.
소고기적도 있다면 몇 점 넣어 보세요.
자`~이렇게 돌려담으면되겠어요.
전이나 적에 이미 밑간처리가 되어 있으므로
끓일때 굳이 간을 하지 않아도 되겠더군요.
이 위에 손질한 수삼을 얹어서
뜨거운 육수를 붓고 끓이기만 하면 됩니다.
전골국물을 붓고 보글보글~~~보글보글~~~~
청양고추 한개 통째로 넣어보세요.
밋밋하던 전골맛을 확 살려줄거에요.
**모듬전전골의 맛내기 포인트**
뜨거운물을 사용해 주세요..
절대로 찬물 넣고 끓이지 마세요.
찬물 부어서 끓어오를려면 시간이 조금 걸리므로
그 시간동안 전의 모양은 그야말로 떡이 된답니다.
멸칫국물이라면 뜨거운채로 부어서 바로 끓게 하시면 됩니다.
치킨파우더나 치킨스톡을 사용하실 경우 혹은 천연조미료를 사용할 경우에도
반드시 뜨거운 물에 녹여서 바로 부어서 끓여 주셔야 합니다.
수삼 한 세트 명절 선물로 받았어요
감기도 있는데다 열심히 꿀에 찍어 먹을까 합니다.
전골에 넣어봤는데 이외로 정말 맛있더군요.
오늘 마지막 휴일 재미있고 알차게 보내세요.
날씨가 포근하니 가까운 유원지나 고궁, 공원 나들이도 좋겠습니다.
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