요리 방
[스크랩] 명절 탕국 시원하게 끓이는 비법
수맥박사
2011. 2. 2. 16:33
명절에 먹는 탕국도 지방마다 혹은 가정마다 다 다르더군요.
제 고향에서는 생선을 넣고 (옥돔) 끓인답니다.
제가 와서 살고 있는 대구에서도 집집마다 탕국 끓이는 법이 다름을
알 수 있었습니다.10여년전에 살던 시골에서는 탕국에 해산물이
들어가더군요. 물론 소고기도 넣구요
굴이나,오징어 등 종합퓨전국이라고나 할까요?
그 탕국도 아주 맛있었습니다.
그러나 탕국에 공통으로 들어가는 것이 있다면
그것은 바로 "무와 다시마" 였어요.
다시마를 넣고 끓이면 국물맛이 구수하면서 진해지고
무는 고기와 어울려 전체적인 맛을 부드럽고 시원하게 해줍니다.
제주도식 생선미역국==>http://vibary.tistory.com/1358
고향에도 못가고 가족은 없지만 저도 탕국만은 꼬옥 끓여서 먹습니다.
아주 간단하면서도 시원하고 깔끔하게 끓이지요.
재료: 소고기 200g,무 400g,
마늘3쪽,다시마1조각,(10cm).파 1대,
국간장3,소금약간
**재료준비**
1,고기는 먹기좋은 크기로 자르던지, 아니면 사면서 썰어달라고 하십시오.
2, 무는 얇다랗게 직사각형으로 썹니다.
3, 다시마는 깨끗한 젖은행주로 닦아서 준비합니다.
4, 마늘은 다지고 파는 송송 썰어주세요.


**끓이기**
5, 냄비에 물을 채워넣고 팔팔 끓으면 소고기,다시마를 넣어주세요
6, 처음엔 센불...끓으면 약한불에서 긇이다가 무 넣고 은근히 푹,,,끓입니다.
7, 넘치기 쉬우니 불조절 잘 하시고, 거품은 생기는 족족 걷어내시길요.
8, 마늘넣고, 국간장,소금으로 간하고,송송썬 파를 넣습니다.
**시원한 탕국 끓이기 요리팁**
1, 다시마를 중간에 건져내지 않는겁니다.
10cm 한조각을 넣고 국이 완성될때까지 오래 푹 끓여보세요.
다른양념 필요치 않을정도로 국물맛이 구수합니다.
2, 고기양보다 무의 양을 많게 합니다.물도 넉넉히 ~~~
3, 고기는 참기름에 볶지 않아요, 물이 끓으면 바로 넣습니다.
4, 간은 국간장(집간장), 소금으로 합니다.
1,고기는 먹기좋은 크기로 자르던지, 아니면 사면서 썰어달라고 하십시오.
2, 무는 얇다랗게 직사각형으로 썹니다.
3, 다시마는 깨끗한 젖은행주로 닦아서 준비합니다.
4, 마늘은 다지고 파는 송송 썰어주세요.
**끓이기**
5, 냄비에 물을 채워넣고 팔팔 끓으면 소고기,다시마를 넣어주세요
6, 처음엔 센불...끓으면 약한불에서 긇이다가 무 넣고 은근히 푹,,,끓입니다.
7, 넘치기 쉬우니 불조절 잘 하시고, 거품은 생기는 족족 걷어내시길요.
8, 마늘넣고, 국간장,소금으로 간하고,송송썬 파를 넣습니다.
**시원한 탕국 끓이기 요리팁**
1, 다시마를 중간에 건져내지 않는겁니다.
10cm 한조각을 넣고 국이 완성될때까지 오래 푹 끓여보세요.
다른양념 필요치 않을정도로 국물맛이 구수합니다.
2, 고기양보다 무의 양을 많게 합니다.물도 넉넉히 ~~~
3, 고기는 참기름에 볶지 않아요, 물이 끓으면 바로 넣습니다.
4, 간은 국간장(집간장), 소금으로 합니다.
이렇게 끓이면 정말 시원한맛의 탕국이 됩니다.
덥혀 먹을수록 더 진하게 됩니다.
그러니 간은 처음엔 약간 싱겁게 해주세요.
덥혀 먹을수록 더 진하게 됩니다.
그러니 간은 처음엔 약간 싱겁게 해주세요.
제주도의 탕국은 날옥돔을 살만 발라내어 무우나, 미역을 넣고 끓입니다.
제가 초등학교 다닐때의 기억으로는 옥돔을 살 형편이 안되었던 집에서는
옥돔대신 갈치를 넣은 갈치국이 탕국으로 올라오기도 했답니다.
제가 초등학교 다닐때의 기억으로는 옥돔을 살 형편이 안되었던 집에서는
옥돔대신 갈치를 넣은 갈치국이 탕국으로 올라오기도 했답니다.
구제역 파동으로 고기값이 엄청 올라서 대가족인경우에는
경비도 만만치 않겠어요.저야 하루 정도 먹을 양만 끓여놓으면 되지만요.
탕국만 시원하게 잘 끓여 놓으면
김장김치 맛있는것 꺼내서 훌훌 말아먹음 최고에요.
설명절에 올해도 저는 고향엘 못간답니다.
마음은 이미 고향으로 가고도 남는데 말이죵.
부모 형제, 지인들께 드릴 선물들은 다 고르셨는지요?
모쪼록 안전운전 하시고 즐거운 연휴 되셨으면 합니다.
경비도 만만치 않겠어요.저야 하루 정도 먹을 양만 끓여놓으면 되지만요.
탕국만 시원하게 잘 끓여 놓으면
김장김치 맛있는것 꺼내서 훌훌 말아먹음 최고에요.
설명절에 올해도 저는 고향엘 못간답니다.
마음은 이미 고향으로 가고도 남는데 말이죵.
부모 형제, 지인들께 드릴 선물들은 다 고르셨는지요?
모쪼록 안전운전 하시고 즐거운 연휴 되셨으면 합니다.
가실때는 추천쿡~~
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비바리 원글보기
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