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[스크랩] 바삭바삭~ 웰빙간식으로 최고! 엄마표 고구마 칩

수맥박사 2010. 12. 23. 23:14

 

안녕하세요~.. 윤 입니다.

오늘은 늦게.. ㅎㅎ. 저녁때 인사를 드립니다.

어제 준혁이 태권도 발표회를 구경하고 와서~..

완전 뻗었다가~ 하루종일 찌뿌둥한 몸으로,,

뒹굴거리다가.. 늦은 오후에~.. 일어나서..

후다닥~ 준혁이 간식을 만들어  봤어요!..

 

오늘 보여드릴 우리아이 간식은..

바삭바삭~ 합성첨가료가 전혀 들어가지 않은

엄마표 고구마 칩! 입니다..

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법도 간단하고~. 기름에 튀기지 않아 더욱 담백하고~

고구마 그자체의 맛으로도 너무 달콤한~  맛! 이랍니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

갓 구워내고~ 한김 식히시고 나면.. 이리 바삭한 고구마칩이 됩니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

한입 베어물으니~.. 너무 바삭바삭 하네요!..

씹을수록 고구마의 단맛이~ 느껴지네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

기름에 튀기지 않아.. 담백하고.. 칼로리도 낮기에 부담없는 웰빙간식 이랍니다..

아이들 간식으로도 좋고~ 다이어트 하실때.. 입 심심하실때~ 너무나 좋은 먹거리 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 .. 이제 고구마 칩 만드는 법을 보여드릴게요~..

저는 일단.. 고구마 2개를 필러를 이용하여 껍질을 벗겨 주었어요.

깨끗히 씻어서 그냥 사용해도 되지만..

아이들은 깔끔하게 껍질을 벗겨 사용하는것이.. 괜찮을거 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마는 채칼이나 필러로 얇게 슬라이스 해주세요~..

 

 

 

 

 

 

 

 

두께는 너무 두꺼우면 바삭함이 느껴지지 않아요~..

 

 

 

 

 

 

 

 

슬라이스한 고구마는 찬물에 2-3번 헹군후..

다시 찬물에 담궈 두워 전분기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

대략 20분 정도 담궈 두시는데.. 중간에 물을 한번 바꿔주세요!..

전분기가 거의 제거되어 고구마를 담궈두어도 맑은물이 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

전분기를 뺀 고구마는 물기를 빼주세요~..

시간의 여유가 있으시면.. 물기를 뺀후.. 채반에 널어 햇볕에서

말려주시면 더욱 좋습니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

갑자기 만드시게 될땐~.. 저처럼.. 키친타올이나 면보를 이용하여 물기를 모두 제거해 주세요!..

 

 

 

 

 

 

 

 

물기가 제거된 고구마가 살짝 건조해 보이지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐팬에 고구마를 하나씩 얹어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

솔을 이용하여 포도씨유를 윗면에 살짝 발라주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

포도씨유를 아주 살짝만 발라주어도 바삭함이~ 느껴집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

190˚로 예열된 오븐에 넣고 12~15분간 구워주세요!

오븐 대신.. 기름에 튀겨줘도 맛있긴 하지만~.. 칼로리도 부담 스럽고.. 기름도 부담 스러워서요..

또하나의 방법.!! 전자레인지 이용하셔도 되는데요.. 저는 매번 실패 했네요..ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

한김 식히시면~.. 바삭함이 최고랍니다!..

고구마가 두껍거나 물기가 남아있으면... 구웠을때.. 바삭함 보다는 눅눅함이 느껴집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마 그자체 맛으로도 너무 단맛이 나고.. 담백하고~

무엇보다 바삭바삭 식감에 아이들이 너무 잘 먹습니다..

과자 사먹이는 것보다 이렇게 만들어 주면~ 더욱 아이들도 좋아한답니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

엄마표 고구마칩!!..

요건 마트에서도 안팔아요~....ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

즐거운 주말~.. 행복하게 보내시길 바랄게요!..

 

그냥 가지 마시고!.. 엄마표 고구마 칩!..

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 윤 원글보기
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